Владимир Дубовской: Наши разработки стояли на всех отечественных космических станциях, а сейчас они — на МКС

Владимир Дубовской: Наши разработки стояли на всех отечественных космических станциях, а сейчас они - на МКС Союзное государство

Владимир Дубовской — учёный-геофизик, изобретатель, заведующий сектором Института физики Земли (ИФЗ РАН), кандидат физико-математических наук, специалист в области физических методов геофизики, гравиметрическим измерениям медленных движений земной коры, автор серии работ по технологическим экспериментам в космосе, создатель серии приборов с тонкой чувствительной геофизической аппаратурой, работавших на советских и российских космических станциях и выполнявших глобальную задачу построения гравитационного поля Земли. Владимир Дубовской — автор разработок, обеспечивающих безопасность строительства, контроль целостности построенных зданий и сооружений. Научная группа Владимира Дубовского занимается разработками измерительных космических систем в рамках программы Союзного государства “Мониторинг СГ”.

— Какими исследованиями и разработками вы сейчас заняты?

— Мы являемся наследниками ведущей в стране лаборатории по разработке прецизионной геодезической аппаратуры. Можно долго перечислять наши технологии, но основное направление  (и одно из самых сложных) — это гравиметрия (метод, заключающийся в измерении поля силы тяжести — ред.).

Разработанные нами приборы успешно используются для измерения гравитационного поля Земли, наклонов и деформаций земной коры при решении широкого круга фундаментальных и прикладных задач геофизики и геодинамики. Например, при оценке и мониторинге устойчивости экологически опасных инженерных и строительных объектов (дамбы, плотины ГЭС, атомные электростанции, нефте-газопроводы и т.п.), при поиске ослабленных зон земной коры или выявлении предвестников природных и техногенных катастроф. Наконец, при изучении глобальных характеристик Земли (лунно-солнечные приливы, неравномерность вращения Земли, трансляционные колебания ядра Земли, азимутальные подвижки блоков литосферы).

На фото: линейка акселерометров, созданных в ИФЗ РАН

Очень востребована геодезическая аппаратура, которая необходима для контроля безопасности при строительстве. Сделано много разработок, они достаточно широко используются. Это и микронивелирование (как вертикальное, так и горизонтальное), которое позволяет производить оценку неравномерных осадок зданий, где устойчивость конструкции определяется локальными вещами.

Нас подключают в критических ситуациях. Например, некоторое время назад на Манежной площади в Москве планировали подземное строительство где -то до глубины 40 м, были затрачены огромные бюджеты, несколько раз менялись подрядчики… Возникла критическая ситуация: пошли большие деформации, так называемые стенки в грунте, а у нас тогда в России не было достаточно опыта и контрольной аппаратуры. И вот на основе наших измерений было принято решение об изменении стратегии строительства (ограничения по глубине, поступления грунтовых вод).

Повторюсь, у нас два основных направления — гравиметрия и чисто геодезические методы. А еще — деформометрическая аппаратура, благодаря которой мы можем замерять процессы деформаций, их развитие и прогнозирование.

— Где применяются гравиметры, о которых вы упомянули?

— В мировом сообществе фактически одна фирма (Syntrax) является монополистом в этой области. У них — передний край в области алгоритмизации и обсчёта сигнала, получаемого во время съемки.

В России аналогичными разработками занималось 4-5 предприятия. ИФЗ РАН был в идейном плане основным в этой области, но был и разработчиком, здесь делались серийные приборы. Основным же исполнителем был завод Нефтекип, который производственные разработки брал во ВНИИГеофизики.

У нас разработка сухопутных гравиметров практически прекратилась, но осталось направление с производством приборов морских и авиационных. Точность последних ниже, но работают они в гораздо более жёстких условиях.

Эти приборы в прикладных целях используются прежде всего в практике разведки полезных природных ископаемых, контроле за изменениями залежи.

— Ваши разработки есть и на борту Международной космической станции (МКС) ?   

— На МКС, в нашем, российском секторе, стоят три прибора. Там находится прибор для измерений вибраций, который и является спутниковым прибором, разработанным в нашем Институте — Измеритель микроускорений (ИМУ). Также там стоит “питерская” разработка, являющаяся одновременно и акселерометром (прибор, измеряющий разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением — ред.) и магнитометром. Учитывая, что магнитное поле Земли нестабильно — в данных оказывается много шумов, и интерпретировать эту информацию сложно. Так что фактически из отечественных геофизических приборов на российской части станции наш прибор — основной.

Наши разработки стояли на всех отечественных космических станциях: “Салют”, “Мир”, они работают там с 1981-го года и измеряют гравитационное поле Земли. Как известно, в условиях невесомости истинное ускорение объекта вызывается лишь гравитационной силой, и потому в точности равно гравитационному ускорению.

Что касается общей оценки наших работ по космической тематике, наши технологии могли бы выйти на конкурентный мировой уровень. Возможности у нашей страны есть, но дело в том, что для этого необходимо реанимировать наши научные школы. Всё это возможно при должном уровне научной кооперации.

postkomsg.com

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.