Власти Гомеля все-таки согласились с активистами и не будут устанавливать в городе флагшток, который обошелся бы ему в полтора миллиона рублей. Напомним, что против строительства флагштока выступило несколько тысяч гомельчан.

К вечеру 20 мая один из пользователей канала в телеграм, в котором обсуждались конструктивные изменения в городе, обратил внимание на то, что началось какое-то движение на строительной площадке, где, по всей видимости, планировали установку флагштока. Уже 21 мая с площадки оборудование с техникой убрали, сваи, которые были вбиты, убрали, а саму площадку разровняли. Активист Алекс предположил, что те люди, которые незаконно начали в марте это строительство сейчас его же и свернули.

Областной исполком подтвердил слова активиста и объявил, что флагшток строить все-таки не будут.

Еще в феврале появилась первая информация, что в областном центре к празднованию Дня Победы планируется постройка 60-метрового флагштока. Конструкция из металла должна была содержать устройство механического и ручного подъема флага с полотнищем в 12 на 6 метров. Установкой свай для флагштока занималась Буровая компания «Дельта».

Разработку данного проекта выполняла организация Гражданпроект по заказу Гомельского управления капитального строительства, согласно решению городского исполнительного комитета. На строительство данного объекта должны были выделить около полутора миллионов рублей из городского бюджета. На официальном интернет-ресурсе по государственным закупкам был опубликован соответствующий тендер на выполнение работ по строительству флагштока и благоустройству прилегающих территорий.

Тогда жителями Гомеля была создана петиция, выступающая против строительства данной конструкции. Под петицией свои подписи оставили почти 5000 человек. Люди комментировали ситуацию, подчеркивая, что власти города обязаны были сначала спросить мнения жителей города перед тем как принимать решение о строительстве флагштока, который мог бы кардинально изменить внешний вид Гомель. Кроме того, горожане негативно отреагировали на высокую стоимость постройки сооружения.

Ответ на петицию был дан 26 марта, в котором заместитель председателя областного исполкома Гомеля Владимир Горбачев заявил, что проект был согласован с Министерством культуры, а также со всеми другими, касающимися данного вопроса ведомствами и структурами, и общественное мнение в задаче благоустройства и строительства флагштока не принимает участие.