10.04.2018     0
 

Во дворе дрова, на дровах — права (человека)


На минувших выходных мы в очередной раз убедились, что если бы не иностранные СМИ, белорусы не знали, насколько плохо живут.

иностранные СМИ

Вероятно, телодвижения вокруг 25 марта должны были иметь некий положительный внешнеполитический эффект, но получилось, как всегда.

Основным зарубежным итогом «дня воли» стал сюжет «Евроньюс», многократно показанный 7, 8 и 9 апреля. Выпуск, посвященный Беларуси, был построен в стилистике холодной войны – не хватало только медведей и балалаек. Снимали его как некий экскурс в последнюю диктатуру Европы.

Например, на 10 минуте корреспондент рассказывает, как сельская учительница играет в столичном переходе, а на вырученные деньги покупает дрова.

Фрагмент из фильма:

В минском метро мы знакомимся с Ксенией. Она играет здесь регулярно, чтобы немного заработать. Молодая женщина — учительница в деревенской школе — приглашает нас к себе. Ксения зарабатывает около 200 евро в месяц — хватает, чтобы выжить.
Ксения: «Ползарплаты уходит на дрова».
Из оставшейся половины Ксения обязана еженедельно покупать три официальные газеты. Зачем?
Ксения: «Ну, их обязан покупать каждый педагог».
И что там пишут?
Ксения: «Ну, о политике, о государстве, о правилах… много всего. Я особенно не вчитываюсь. А вот горят газеты хорошо».
Самое сложное для Ксении — идеологическое давление в школе.
Ксения: «Все чего-то боятся. Каждый учитель боится директора, директор боится вышестоящих. Эта атмосфера… Нет никакой свободы. Знаете, может быть для тех, кто жил в Советском Союзе, все это и неплохо, я не знаю. Но для молодежи это — смерть. Никакого прогресса, никакой свободы, никакого будущего. И милиция, повсюду милиция!»

Что характерно, пьет эта «случайная» учительница из чашек с оппозиционной символикой, говорит с корреспондентом на английском – причем до ужаса банальные вещи, типа «police, police everywhere». Сообщила также, что зарабатывает она 200 евро и «этого хватает, чтобы выжить». Еще в кадре сожгли газету «Республика» и пожаловались на «идеологическое давление».

Судя по пейзажам, натурные съемки проходили в дер. Станьково Дзержинского района. Французской журналистке показали, как белорусы топят печь дровами – а сама девушка отработала в роли «говорящей головы».

Возможно, конечно, что это скрытая реклама лесопромышленного комплекса Беларуси для западного зрителя. Сейчас перед Минлесхозом поставлена задача нарастить экспорт древесины – и, похоже, это единственное, что может улучшить сюжет «Евроньюс» в отношениях Беларуси и ЕС. Мы даже специально уточнили – всего за 200 рублей любой учитель может купить от 5 до 7 кубометров колотых дров с доставкой и выгрузкой. Это уже не говоря о том, что подавляющее большинство сельских населенных пунктов в РБ газифицировано.

Что же касается зарплат на селе, то «200 евро», о которых рассказали в сюжете – вполне достойные деньги, особенно зимой, когда у работников сельского хозяйства простой. Школа в таком сравнении смотрится весьма выгодно – особенно учитывая, что президент поставил задачу повысить зарплаты учителям вдвое.

Но о планируемом повышении девушка может попросту не знать, так как топит государственными газетами печь, а нужно их иногда открывать. Именно об этом недавно высказывался новый руководитель холдинга «Советская Белоруссия» Дмитрий Жук:

Как журналист, человек и гражданин категорически убежден, что людям, нанятым на работу государством, полезно читать государственную прессу. Тем более учителям.

Но хорошо хоть, не сняли, будто белорусы живут в землянках и слушают БиБиСи сквозь глушилки. Хотя, чего еще ждать от иностранного СМИ – там не осветили ни нашу прорывную IT-сферу, ни спортивные успехи, ни здравоохранение.

В целом кадры демонстрирует очевидный политический подтекст «свята незалежнасці». На видеоряд с митингующим накладываются старые клише: «последняя диктатура», «нищета», «слежка», «российская угроза» – и всё это подается под видом аналитики.

В свою очередь, в сюжете оппозиция в очередной раз продемонстрировала отношение к государственному строю. В 20-минутном ролике показали срез оппозиционного бомонда – одни и те же лица сначала сидят в офисе в минской хрущевке, а затем грузятся в автозак под камерами журналистов.

Но теперь, по крайней мере, ясен ответ, почему несколько человек из группы Н. Статкевича пошли на площадь Якуба Коласа вместо разрешенного Оперного театра, хотя это не имело никакого практического смысла. Так как накануне 25 марта Н. Статкевич беседовал с дамой из «Евроньюс», то, очевидно, для нее же впоследствии создавалась и «конфронтационная» картинка.

Характерно и то, что к прочим оппозиционерам (которые выступили за санкционированный концерт), «Евроньюс» беседовать не пошел – значит, им нужно было показать конкретно «подавление протеста», а «диктаторская» фабула сюжета была прописана заранее. Поэтому для запада что ни делай – эффект один.

Мы, в свою очередь, советуем спецам из «Евроньюс» обратить внимание на демократическую Украину, где пенсия, к примеру, составляет 60 долларов – и больше половины ее уходит не на «газеты», а на коммунальные услуги. И уж точно там нет никакой «слежки», «преследования оппозиции» и «диктатуры» – не говоря, кстати, об украинской школе, где учителя, наверно, купаются в золоте без какого-либо «идеологического давления». Что же касается белорусской милиции, то «Евроньюс» стоило бы сравнить аккуратные действия столичного ОМОНа с испано-каталонским противостоянием, когда местные силы безопасности стреляли резиновыми пулями и травили газом мирных демонстрантов – в «диктаторской» Беларуси такие средства не применялись на протяжении уже двух десятилетий.

Очевидно, что Беларусь сегодня является донором стабильности и безопасности в регионе и исходя из этого заявляет свою международную позицию. По нашему мнению, именно это и стоит акцентировать иностранным СМИ для сохранения текущего внешнеполитического баланса. А демократии и реформам пусть учат наших дорогих соседей – сюжетов там хватит на целую киноэпопею.

comparty.by