Госсекретарь Совета безопасности Беларуси А.А. Равков заявил, что решение о том, состоится парад к юбилею Победы или нет, пока не принято. Он называет это решение чисто политическим и, конечно, всем понятна значимость Парада Победы в такую дату. Но военачальник считает, что еще есть время принять окончательное решение, которое будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Равков уточнил, что приказа об отмене парада не было. А так как военные люди привыкли подчиняться приказу, то войсковые части, курсанты и остальные участники парада продолжают полноценную подготовку. Равков заявил, что среди военных, участвующих в подготовке к данному мероприятию, нет ни одного заболевшего коронавирусом.

Он отметил, что командованием принимается для всеобщей безопасности комплекс мер и пока никаких сбоев не наблюдалось. Это может свидетельствовать о том, что Вооруженные Силы «планово подходят к проведению парада».

Свое отношение к проведению Парада Победы высказал глава комиссии ВОЗ, которая находилась в Беларуси с целью контроля над ситуацией распространения коронавирусной инфекции. Патрик О’Коннор сказал, что не приветствует такого решения, так как все массовые мероприятия их организация рекомендует отложить. Он посоветовал задуматься, прежде чем собирать такое количество людей на 9 мая.

Патрик О’Коннор считает, что Беларусь вступает «в новую фазу распространения вируса» и для страны скоро настанут «тяжелые времена».