Дети иногда гораздо острее реагируют на непривычные для них обстоятельства, тем более, если они связаны с определенными страхами или непонятными для них проявлениями. Но их реакция может быть не совсем понятна взрослому человеку и воспринята им как очередной каприз. Ребенок в стрессовой ситуации может стать более требовательным, замкнутым или, наоборот, слишком энергичным. Его неприветливость и зажатость может раздражать, и родители могут не понять, что их сын или дочь так выражают свою тревожность.

Специалисты ВОЗ предупреждают взрослых о том, чтобы они были более приветливы к детям, вынужденным сидеть в изоляции в условиях карантина. Надо проявлять особую заботу, и постараться деликатно выяснить, что так тревожит ребенка.

Конечно, дети должны всегда чувствовать любовь и защиту взрослых, а в такой момент это чувство должно сопровождать их постоянно. Проявляйте заботу и внимание. Давайте понять детям, что это временные трудности, которые сообща все обязательно преодолеют.

У ребенка должен быть определенный распорядок дня, который необходимо соблюдать. В нем должны присутствовать школьные уроки, самообразование, занятие творчеством и игры.  Старайтесь отвлечь ребенка от грустных мыслей интересными занятиями.

Не стоит лишать ребенка общения с близкими ему людьми. Постоянный контакт – это моральная поддержка и стабильная психика. Если ребенок попадает в больницу, то и здесь он не должен чувствовать себя одиноким. Связывайтесь с детьми по телефону, навещайте их регулярно.

Стоит объяснить ребенку, что произошло, и как следует себя вести в этой ситуации. Как уберечься от заражения. Стоит предупредить детей, что при плохом самочувствии их могут уложить в больницу. Но это необходимость, чтобы получить вовремя помощь от врачей.