Всемирная организация здравоохранения считает, что белорусам рано расслабляться. Представитель международной организации Батыр Бердыклычев напоминает, что опасность по-прежнему существует. На сегодняшний момент в стране идет локальная передача вируса. При этом ситуация остается серьезной.

ВОЗ: в Беларуси ситуация с коронавирусом достаточно серьезная

Наблюдения за четверг показывают, что уже зарегистрировано 52 тысячи инфицированных людей. Число ежедневных заражений вывело страну в число лидеров на уровне Европейских стран.

Бердыклычев с пониманием относится к ситуации, когда люди устали сидеть по домам. Устали остерегаться общения и перестали осознавать опасность, которая еще никуда не ушла. Представитель ВОЗ считает такую ситуацию очень опасной и напоминает, что вирус все еще среди нас. Он никуда не делся. И пока люди вели себя разумно, не было заметно его массового распространения.

По его мнению и по рекомендации ВОЗ, должен сохранятся масочный режим, социальная дистанция и внимание к личной гигиене.

Также Бердыклычев разочаровал журналистов своим заявлением, что у этого вируса нет сезонности. И он не уверен, что летом стоит ожидать спада заболеваемости, и обсуждать это в самый разгар эпидемии. Он считает, что делать выводы рано. А о спаде заболеваемости говорить трудно, так как нет единой системы подсчета заболевших и инфицированных, нет единой аналитики.

Опыт же других стран показывает, что при жестких ограничениях количество заболевших снижается, а при снятии – статистика идет в рост.

О статистике смертности

Журналисты центральных изданий поинтересовались у Бердыклычева, как в ВОЗ реагируют на статистику, предоставляемую Минздравом РБ, где количество смертей очень низкое.

«Такое количество смертей – это, конечно, вопрос, который интересует всех. Здесь мы смотрим на статистику в целом многих стран и пришли к выводу, что прямое сравнение этих цифр, показателей смертности особенно, достаточно преждевременно», — отметил представитель Всемирной организации здравоохранения.

Он уточнил, что здесь, возможно, сказывается различие методик, которыми пользуются страны для подсчета смертельных случаев. Он напомнил, что последнее время страны стали корректировать свои первичные показатели задним числом, считая, что первичные вычисления были ошибочными.

Бердыклычев советует внимательнее следить за сегодняшней ситуацией и динамикой распространения инфекции. К тому же, он напоминает, что все сведения поступают в ВОЗ от медицинских ведомств и никак этой организацией не проверяются.

Представитель ВОЗ заметил, что основная миссия организации распространять информацию, и предупреждать население и руководство разных стран. Информированность населения и частые напоминания особенно не повредят вот в такое время, когда люди стали более расслабленными.