Специалисты Института биофизики и клеточной инженерии и кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета нашли еще один способ спасти роговицу — трансплантация пациенту его собственных стволовых клеток, лимбальных и мезенхимальных. С помощью нового метода в 3-й городской клинической больнице Минска пролечили уже более 20 пациентов. Доцент кафедры глазных болезней БГМУ Анна Чекина заметила, что после лечения пациенты обретают второе зрение:

— С глаз уходит воспаление, улучшается зрение, заживают ожоги, травмы и язвы. Три недели лечишь и не видишь эффекта. А берешь собственные клетки пациента, пересаживаешь и получаешь колоссальный эффект.

— Хирургическим путем забрали клетки из депо самой системы глаза — из лимба. Это клеточная структура, обрамляющая зрачок, — поясняет заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Игорь Волотовский. — С помощью методов, которые у нас хорошо освоены, мы получаем в течение трех недель большую биомассу стволовых клеток. Затем они соединяются с деградируемым биоорганическим соединением в виде геля, и готовый биокомпозит вводится внутрь глаза. Биокомпозит нужен, чтобы клетки при введении не «разбежались». Важно их зафиксировать в месте очага, где они начинают выделять те вещества, которые будут оказывать лечебный эффект.

Параллельно получаем мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани орбиты. Их тоже вводим в конъюнктиву. Они обладают высокой биологической, противовоспалительной, иммуномодулирующей, ангиогенной активностью. Под их влиянием образуются новые сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание нужного сегмента. Клетки можно замораживать и хранить. Система же культивирования стволовых клеток у нас доведена до автоматизма. Заболевания роговицы можно лечить с помощью стволовых клеток. А также воздействовать ими на приживаемость донорской роговицы.

sb.by