19.10.2017     0
 

Впервые в Беларуси заключенная получила высшее образование


Места лишения свободы теперь не являются помехой для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Здесь в Гомеле два года назад начался проект, который позволил заключенным реализовать одно из самых важных прав человека – право на образование.

высшее образование в тюрьме

фото из интернета

Осужденная Кристина Смычкова рассказала, что не могла упустить шанс завершить учебу в институте, в котором обучалась до заключения в тюрьму. Ей оставалось всего пара курсов. То, как относятся к учебе некоторые люди в месте лишения свободы, где она находится и ей предстоит еще быть некоторое время, ее крайне удивляет. Ведь, многие тут даже не завершили учебу в школе и даже не стремятся к получению знаний. А она не видит для себя иного варианта и не понимает, как такое возможно – не учиться.

Два года учебы на дистанционной системе обучения пролетели практически мгновенно. В специальном кабинете, оборудованном для этих целей, заключенные могут учиться по разным специальностям: тут есть и те, кто изучают психологию, есть и экономисты, и управленцы.

Благодаря дистанционной системе обучения граждане, которые находятся в местах лишения свободы, теперь также могут учиться и получить высшее образование. В интернете они получают необходимую информацию и ищут нужную литературу. Преподавательские консультации также проводятся в режиме онлайн и даже контроль над знаниями проходит с помощью интернета.

Только государственный экзамен сдается в личном присутствии специальной комиссии и разница лишь в том, что он проходит на территории исправительного учреждения.

Кристина поделилась, что очень волновалась перед экзаменом, не спала, но когда вытянула билет – мысли стали приходить сами по себе.

Диплом Кристине Смычковой выдали в Международный день образования в тюрьмах, и она официально была признана дипломированным специалистом.

Вручение: «Издан указ об отчислении из института Смычковой Кристины как успешно его закончившей с выдачей диплома государственного образца и присвоением квалификации экономист».

Заключение учебе не помеха!

Этот диплом стал не только личным достижением одного студента – впервые в Беларуси был выдан диплом о высшем образовании ученику, который находится в заключении. А это огромное достижение для системы страны и успех проекта.

Координатор проекта «Образование открывает двери» Марина Малинина подчеркнула, что это достижение является огромным шагом вперед. Ведь раньше, получить высшее образование, будучи заключенным, было нереально. Сейчас уже 8 исправительных учреждений предоставляют возможность получения высшего образования.

Директор Центра дистанционного обучения «Минский инновационный институт» Сергей Беляев рассказал, что на примере Гомельской ОК №4 удалось увидеть, что желание продолжить учебу было основано не только на цели получить диплом о высшем образовании или как-то скрасить свои серые будни в заключении. Это была действительно настоящая тяга к знаниям!

О том, как тяжело Кристине достался диплом о высшем образовании мало кому понятно. Ведь, исправительная колония – это не студенческое общежитие. Как поделилась Елена Лукомская, заместитель начальника «Исправительной колонии №4», в начале дня заключенные трудятся на производстве, а вот свое свободное время уже могут посвящать учебе. Безусловно, способствует дисциплине и то, что они оплачивают свое обучение самостоятельно.

Заработать в колонии реально. Так, за 3 с лишним года Кристина смогла отложить деньги на учебу и даже погасить свои банковские кредиты. Потрудиться для этого, конечно, пришлось изрядно. Сейчас она работает швеей уже 5-го разряда, а после получения диплома о высшем образовании, она пошла в профессиональное училище по этой специальности, чтобы повысить свою квалификацию.

Почему она это сделала, уже имея высшее образование, Кристина пояснила тем, что завершить учебу в университете для нее было естественным желанием. А в училище она пошла, поскольку на данный момент в колонии продолжает работать швеей. Однако, при этом, не знает названий определенных операций, а ей хотелось бы разбираться в этом.