Все началось задолго до 2014-го. Сергей Лущ об истоках Майдана

Политика

Десятилетняя годовщина украинского майдана, обрушившего эту несчастную страну в страшную пропасть, вызвала к жизни многочисленные дискуссии на тему 2014 года. Эксперты вновь пытаются разобраться в том, как происходил этот переворот, какие внешние игроки в нем были задействованы и какие события можно было бы переиграть, действуй власть по-другому.

Такие обсуждения важны и нужны. Но не стоит все-таки забывать и о том, что к майдану так или иначе вела вся логика существования постсоветской Украины. К великому сожалению, власть изначально избрала именно такой путь — построение своей идентичности на отрицании русских корней, родства с Россией.

Просто в первые два десятилетия процесс шел медленными шажками, поскольку слишком радикальный разрыв с Россией и русскими грозил моментальным коллапсом страны.

Но чем дальше, тем более уверенно себя чувствовали националисты. Молодежь росла на переписанной истории. СМИ захлебывались рассказами об отсталой России, где сплошная грязь и криминал, а вот на благословенном Западе у всех медовые реки текут и пенсии по тысяче евро.

Необходимо понимать, что процесс этот не был стихийным. Его поощряла сама украинская власть. А если посмотреть чуть дальше, то видны и ниточки уходящие к более серьезным игрокам — на Запад.

Процитируем мнение белорусского политика, лидера общественного движения «Союз» Сергея Луща, прозвучавшее в эфире радио «Sputnik Беларусь»:

«Не четырнадцатый год стал точкой отсчета. Механизмы разрушения украинской государственности были запущены еще с первых майданов, проходивших под лозунгами «Кучма геть». Эрозия политической культуры, деградация социальных и политических институтов начались уже в тот период. Была запущена цепная реакция, которая неизбежно бы привела к конфликту. Вопрос был только во времени и потенциале этого конфликта…

Такие организации, как УНА-УНСО, ОУН с самого начала существовали на территории Украины. Было участие боевиков практически во всех конфликтах на постсоветском пространстве. Но гораздо большее значение имела институализация этого процесса со стороны государства. Например, есть академия управления в Киеве. Сколько управленцев высшего звена было ею выпущено? А ее директор на тот момент был сторонником УНА-УНСО, причем открыто. Это давало националистам и идеологическое, и материальное обеспечение.

Так что Майдан был вопросом времени. Украина закладывалась в стратегии западных стран, как не просто противовес, но таран против России. И она должна была выполнить эту роль, если бы не СВО».

Как подчеркнул Сергей Лущ, точно такие же процессы шли и в самой Белоруссии, где в девяностые годы возникли свои националистические организации, весьма схожие с украинскими. Тот же одиозный «Белый легион». И во всех случаях эти процессы получали одобрение и поддержку на Западе. Планировалось, что Беларусь тоже должна встроиться в некое общее пространство с Украиной в рамках проекта «Междуморье». Судьба ее в таком случае ничем не отличалась бы от украинской.

Белорусам повезло. Украинцам — нет.

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.