Когда вы читаете в новостных лентах очередное сообщение о том, что против России или Белоруссии ввела санкции очередная страна, ни в коем случае нельзя воспринимать это как доказательство некой изоляции. Наши западные оппоненты очень хотят, чтобы мы так думали. Но это абсолютная неправда.

тест на самостоятельность

Дело в том, что все эти решения о санкциях, об уходе с российского и белорусского рынка, куда больше говорят о тех странах, что принимают такие решения, чем о Москве и Минске. По факту, это лакмусовая бумажка. Нет, не на миролюбие отнюдь. А на слабость, зависимость, несамостоятельность.

Напомним, что все эти государства, которые сейчас хором кричат что-то про нарушения международного права и про то, что в Европе якобы никто никого не бомбил со времен Второй мировой войны, дружно забыли про Югославию, про Ирак, Ливию и Сирию.

Но дело даже не в этом.

Дело в том, что практически с самого начала всей этой истории (а вернее, истерии) стали приходить сообщения о том, что американские посольства по всему миру получили команду — требовать от тех стран, где они находятся, немедленного введения санкций против России. В кулуарах западные дипломаты проговариваются о том, что в ход идут прямые угрозы.

Если нужна конкретика, то ее прекрасно продемонстрировал президент Сербии Александр Вучич, который объяснил, почему был вынужден поддержать отдельные пункты антироссийской резолюции на Генассамблее ООН. Он был поставлен перед прямым выбором — в случае отказа, Сербия лишится сразу нескольких десятков крупных западных инвесторов.

И такого рода давление оказывается на все страны мира.

Еще раз подчеркнем. Угрозами и шантажом американцы добиваются не отказа от поддержки России, а отказа от нейтралитета и демонстрации преданности Западу. По сути, все страны мира сейчас проходят тест на самостоятельность.

тест на самостоятельность

Тест на самостоятельность

Даже Швейцария, которая почти двести лет хранила нейтралитет, была вынуждена сдаться перед этим натиском. Хотя поначалу по обыкновению заявила, что ее все это не касается, она будет воздерживаться от любых санкций. Но Берну очень быстро разъяснили нынешнюю политику партии, после чего он передумал и послушно взял под козырек.

А вот Турция, которая давно пытается стать региональным лидером, от санкций отказалась, несмотря на всю неоднозначность своих отношения с Россией. И Израиль, который вроде бы самый большой друг и союзник США, санкции не вводит. Потому что эти страны действительно являются суверенными и все решения принимают, исходя из собственных интересов.

Тест на независимость многие провалили. Но устоявших тоже оказалось немало. Экзамен успешно сдали Венесуэла и Куба, устояла Бразилия, про Китай и говорить нечего. Вполне самостоятельными игроками на мировой арене оказались арабские страны, включая Саудовскую Аравия. Отказалась прогнуться под диктат США практически вся Азия, большая часть Африки.

В целом, больше половины мира не признали право США в единоличном порядке карать и миловать любого на свое усмотрение. И это радует. Нас много, нас большинство. А это значит, что Вашингтон очень сильно переоценил свои возможности.