Украинские СМИ и соцсети сегодня взорвались многочисленными сообщениями и репостами на тему очередной «перемоги». Там взахлеб рассказывают о том, что в российском небе, недалеко от Белгорода, был сбит самолет Ил-76. Судя по всему, выживших в этой катастрофе нет, хотя официальных данных на этот счет еще не поступало.

Вот только в комментариях к этой новости украинцы сразу начали писать, что радоваться нечему. Самолет перевозил 65 пленных, предназначенных для обмена. Обмен должен был пройти сегодня около 13 часов дня.

Пленных везли в Краснояружский район Белгородской области, там формировалась партия на обмен. всего в этой партии планировалось обменять 192 человека на такое же количество российских пленных. Или не пленных, а просто узников совести, которыми набиты украинские тюрьмы. По формату обмена информации практически нет. Известно только, что украинская сторона до последнего пыталась что-то менять в списках.

Это не первый обмен, поэтому уже есть некоторый алгоритм действий. Россия уведомляет Украину о перемещениях пленных ВСУшников. Так что все данные о том, куда и когда полетит самолет, Украина имела заранее.

Обстрел производился, судя по всему, со стороны Харькова.

Сейчас в украинских СМИ начинают понимать, в какую лужу сели со своим хвастовством, поэтому заголовки спешно переделывают. Убирают оттуда все заявления о том, что это дело рук ВСУ.

С журналистами все понятно. Им не докладывали, кто на был борту, поэтому они сами себя теперь опровергают. Но вот ВСУ прекрасно знало, по кому бьют. Получается, целенаправленно убивали своих?

Видимо, да. И это не первый раз. Полтора года назад был такой же прицельный украинский удар по лагерю для военнопленных в Еленовке на территории ДНР. И тогда, и сейчас главная версия — Киев хочет запугать своих, чтобы остановить нарастающую волну сдач в плен. Известно, что в последнее время украинские солдаты все чаще поднимают руки, не желая ложиться в промерзшую авдеевскую землю или идти на корм рыбам переправе через Днепр в районе Крынок.

Да, у нормальных людей в голове не укладывается, как можно совершенно цинично отстреливать своих же. Только вот нужно помнить о том, что для нынешнего киевского режима своих там вообще нет. Украинцев воспринимают как расходный материал для обслуживания войны. А война — единственный инструмент легитимации засевшей в Киеве хунты в глазах западных кураторов.