16.01.2019     0
 

Вся суть спекуляций о поглощении Беларуси


В этом году Беларусь и Россия продолжают решать проблемы, доставшиеся им от прошлого. К сожалению, соответствующие переговоры идут не так легко и быстро, как хотелось бы, что рождает в СМИ немало спекуляций. При всей сложности ведущихся переговоров, не стоит преувеличивать трудности в отношениях двух стран и сводить их к дилемме «независимость или нефть».

поглощении Беларуси

На сегодняшний день в белорусско-российских отношениях наиболее актуальными являются три вопроса: снятие всех ограничений на автоперевозки между двумя странами, на экспорт белорусской сельхозпродукции в РФ, а также компенсация Беларуси потерь от реализации «налогового маневра» в России. По всем трем направлениям ведется активная работа.

По вопросу автоперевозок обе стороны активно разрабатывают соглашение о взаимном признании виз, которое позволит гражданам других стран, имеющим национальную визу Беларуси или России, находиться на всей территории Союзного государства и свободно перемещаться по ней весь срок действия данной визы.

Планировалось, что подписание данного договора пройдет 13 декабря в Бресте во время заседания Совета министров Союзного государства, но из-за неготовности белорусской стороны оно не состоялось. По заявлению премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, когда белорусская сторона завершит процесс подготовки необходимой документации во всех ведомствах внутри страны, то соглашение сразу же уйдет на подпись первым лицам двух государств.

На всякий случай, Россия заявила о намерении установитьмеждународный пункт пропуска на границе с Беларусью в Смоленской области. Кроме того, стороны смогли договориться о безвизовом режимепередвижения иностранных болельщиков через белорусско-российскую границуво время Чемпионата мира по футболу. Поэтому в целом данный вопрос вполне можно отнести к категории близких к решению.

Практически решен вопрос и о доступе белорусской сельхозпродукции на российский рынок. В последние месяцы Россельхознадзор массово «амнистирует» белорусских сельхозпроизводителей. Так, с 31 октябряон снял ограничения с 3 предприятий, с 16 ноября― еще с 2, с 23 ноября― еще с 1, с 7 декабря― еще с 2, с 10 декабря― еще с 1.

Кроме того, Беларусь и Россия создали единую систему ветеринарной сертификации. Она касается непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы. К апрелю этого года должна вступить в силу электронная сертификация уже готовой продукции, которая направляется напрямую в торговые сети. Электронная сертификация позволит узнать весь путь продукции и, таким образом, эффективно бороться с фальсификатом. В этом случае претензии, если таковые возникнут, будут обоснованными. И это важный момент: шаг по интеграции в области сельского хозяйства был сделан для снятия текущих разногласий и предотвращения их в будущем, а не для подчинения одной стороны другой, тем более, что периодически «продуктовые» войны уже давно набили оскомину.

Наконец, наиболее сложный вопрос в белорусско-российских отношениях ― «налоговый маневр» в РФ и ожидаемое в связи с ним повышение цены на нефть для Беларуси ― также находится в стадии активной проработки. Масла в огонь его обсуждения в СМИ подлили намерение России увязатькомпенсацию с углублением белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства, в частности, с созданием единых эмиссионного центра, таможенной службы, суда и счетной палаты, принятиебелорусского бюджета на 2019 г. с учетом потерь от российского «налогового маневра», заявление белорусского лидера о том, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении и поручениепрезидента проработать вопрос об альтернативных вариантах поставок нефти в Беларусь, в частности, чрез порты стран Балтии.

налоговый маневр

Распутывая этот клубок заявлений, следует отметить несколько моментов.

Во-первых, как бы банально это ни звучало, данный вопрос действительно сложный, и потому требует много времени для решения. А «искры», возникающие в ходе его решения, вроде заявлений о «разрыве», говорят об активном взаимодействии сторон, а не об их непримиримых противоречиях. Это подтверждает и Москва, подчеркивая, что ее «курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению».Связи Беларуси и России во всех сферах настолько обширны, что вряд ли возможно обойтись без острых споров.

Во-вторых, оба государства проявляют готовность к диалогу. По итогам переговоров, состоявшихся 25 декабря прошлого года, лидеры Беларуси и России объявили о формировании совместной рабочей группы. Белорусскую сторону в ней будет представлять министр экономики Дмитрий Крутой, российскую ― глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В нее также войдут представители парламентов, министерств, ведомств и предприятий двух стран. Белорусские делегаты группы получилиправо вырабатывать предложения о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции и вносить их в Совет министров (при необходимости с проектами нормативных правовых актов). Исходя из этого, от совместной группы вполне стоит ожидать продуктивной работы.

В-третьих, принятие белорусского бюджета на 2019 г. без учета возможной компенсации потерь от российского «налогового маневра» и проработка вопроса об альтернативных маршрутах поставок нефти в Беларусь свидетельствуют лишь о том, что Беларусь готовак худшему варианту развития событий ― срыву переговоров с Россией, а не о том, что она не надеется добиться желаемого по их итогам.

В-четвертых, углубление интеграции в важных для двух стран областях, как, напрмер, сельское хозяйство, действительно может позволить снять ряд взаимных претензий. У белорусского и российского санитарно-эпидемиологического ведомств разные требования к качеству сельхозпродукции? Давайте создадим общую систему ветеринарной сертификации. В этом и суть интеграции ― сближение для обоюдной, а не односторонней выгоды.Поэтому эксперты двух стран и проводят анализ всей договорной базы Союзного государства и ЕАЭС, чтобы отсечь все устаревшее и не оправдавшее себя и обозначить перспективные области для дальнейшего сближения. И если по итогам этой работы стороны создадут общий орган по регулированию поставок российских энергоносителей в Беларусь, что положит конец бесконечным нефтегазовым спорам ― почему бы и нет?

В этой связи любые разговоры о готовящемся поглощении Беларуси Россией не имеют под собой никаких оснований. Это неоднократно подтверждали первые лица обеих стран. Нынешние российские интеграционные инициативы в рамках Союзного государства и ЕАЭС направлены на разрешение существующих проблем и разногласий на взаимовыгоднойоснове и всестороннее укрепление белорусско-российского союза.

К слову, последнее является актуальным ввиду постоянной военной напряженности на западной границе СГ. Только в Польше сегодня действует 10 военных баз НАТО и находится 4 000 военных альянса. Более того, Польша активно призывает США создать на своей территории американскую военную базу «Форт Трамп» и наращивает собственные вооруженные силы. В частности, она формирует новую механизированную дивизию со штабом в Седльце (всего в ста с лишним километрах от Бреста) и закупила у США ракеты JASSM и HIMARS.

Поэтому в сфере обороны интересы Беларуси и России объективно совпадают. Высокую степень сотрудничества двух стран в сфере безопасности подчеркивает директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский:

«Белорусско-российское военное сотрудничество в области безопасности является наиболее важной составляющей Союзного государства и даже в период временных противоречий между Минском и Москвой никогда не подвергалась ревизии.

Взаимодействие вооруженных сил Беларуси и России осуществляется в рамках согласованной военной доктрины Союзного государства. Существует региональная группировка войск СГ, в которую включены белорусская армия и подразделения вооруженных сил РФ, расположенные в северо-западных регионах России. С участием предприятий ВПК Беларуси производится до 15% продукции военного и двойного назначения, необходимой для нужд российской армии.

Для Беларуси военное сотрудничество с РФ крайне важно. Фактически суверенитет Республики Беларусь, устойчивость перед внешним давлением обеспечивается российским ядерным зонтиком. Так, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич отметил, что любое нападение на Республику Беларусь будет рассматриваться Москвой как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями для агрессора».

Таким образом, при всей сложности ведущихся белорусско-российских переговоров, не стоит преувеличивать трудности в отношениях двух стран и сводить их к дилемме «независимость или нефть». Скорее, речь идет о выработке формулы дальнейшего сотрудничества с учетом обоюдных интересов.

Иван Палачанин