На фоне важных и громких информационных поводов, таких как сбор подписей выдвиженцев на местные выборы, годовщина разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, суд над пророссийскими блогерами и конфронтация белорусской власти с НТВ, мы как-то упустили одно важное событие — гомельчанина, состоявшего в рядах казачьей организации на Донбассе, приговорили к двум годам лишения свободы.

Гомельчанин не участвовал в боевых действиях, никого не убивал, да ни в кого не стрелял в целом. Гомельчанин просто откликнулся на зов о помощи жителей Донбасса и поехал спасать население от последствий гуманитарной катастрофы.

Дмитрий Перс: Списочный состав — виноваты по рождению

Повторю — ему не выдавали огнестрельное оружие, он даже не являлся военнослужащим регулярных армий ДНР или ЛНР. Он был обычным активистом, участником общественного объединения, которое занималось благотворительностью и гуманитарной поддержкой населения. Также он делал видеоролики для казачьей организации, в которой состоял, и выполнял различные гражданские поручения.

Но по приезде в Беларусь гомельчанина задержали и завели уголовное дело. Потом суд… Сам по себе судебный процесс выглядит еще более абсурдным, чем суд над пророссийскими блогерами — получить 2 года за благотворительность и сбор гуманитарной помощи.

Очень удивляет избирательность белорусской власти: проукраинские волонтеры из белорусских националистических организаций свободно занимаются финансированием, обеспечением и поддержкой украинских добробатов, а белоруса, который занимался благотворительностью для народа Донбасса, — бросают в цугундер.

Чтобы не быть голословным, хотел бы назвать несколько имен белорусских граждан, которые в открытую занимаются финансированием и обеспечением добробатов. Один из них Андрей Стрижак, который постоянно занимается тем, что собирает деньги и гуманитарную помощь для украинских боевиков. Он один из лидеров организации “гуманитарный маршрут Беларусь-АТО”. На собранные деньги они покупают  автомобили, провиант, какие-то вещи для боевиков из добробатов. Сбор средств идет через оппозиционные офисы и социальные сети.

Вот он недалеко от донецкого аэропорта в компании украинских военнослужащих

А вот он хвастается купленным автомобилем, который используют в своих целях медики одного из полевых госпиталей, закрепленных за неонацистским батальонам «Азов».

Кстати говоря, Андрей Стрижак тоже гомельчанин и проживает в Гомеле. Возникает вопрос: почему сторонника независимости ДНР и ЛНР посадили на два года, а в это же время националиста и сторонника преступной украинской власти, который занимался аналогичной деятельностью, до сих пор даже не допросили? Откуда эта избирательность, откуда эти двойные стандарты? Почему “змагара”, который помогает отморозкам, связанным с “Азовом”, постоянно ездит в так называемую “зону АТО”, до сих пор не арестовали? Почему его не осудили?

Кто содействует украинским шпионам в Беларуси

Ведь деятельность аналогичная, а вот как раз моральная сторона вопроса разная — в одном случае идет финансирование геноцида народа Донбасса, а в другом — гуманитарная поддержка этого же народа.

Увы, Андрей Стрижак не один такой белорус, за которого стыдно соотечественникам. Вот, например, еще один руководитель так называемого “гуманитарного маршрута Беларусь-АТО” — Денис Ивашин. Он так же, как и Стрижак, собирает деньги для украинских добробатов и периодически занимается снабжением украинских карателей.

Помимо снабжения украинских карателей, Ивашин успевает батрачить и на украинские спецслужбы, являясь руководителем белорусской редакции InformNapalm. Людям посвященным достоверно известно, что этот проект создан и содержится 72-ым главным центром информационно-психологических операций ССО Украины, а также при полной поддержке СБУ. На фоне шпионского скандала с задержанием украинского шпиона в Беларуси и раскрытием целой агентурной сети, то, что Ивашин на свободе, вызывает только удивление и негодование.

Поэтому будет верным призвать белорусские власти к справедливости и рациональности. Если вы осудили белоруса за гуманитарную деятельность на Донбассе, то, будьте добры, в рамках зеркального принципа осудите и этих двух “деятелей” — Стрижака и Ивашина — за сотрудничество с украинскими вооруженными добровольческими формированиями, осудите их за этот омерзительный бизнес на крови! Зуб за зуб, глаз за глаз.

Денис Ивашин

А храброму гомельчанину могу пожелать только скорейшего освобождения из колонии. Надеюсь, что ему не придется отбывать наказание “от звонка до звонка” и что он уже очень скоро будет помилован либо отпущен по УДО. Также надеюсь, что подобные истории больше не повторяться и белорусские власти поймут, что такие аресты и такие сроки идут вразрез с позицией белорусского нейтралитета, дискредитируют Минские соглашения и подрывают авторитет Минска как переговорной площадки. Не стоит подрывать все белорусские старания в борьбе за мир на Украине. Не стоит перечеркивать наши достижения.

Вячеслав Дианов