По формальному признаку президентская кампания 2020 в Беларуси завершилась. Согласно данным государственной Центральной избирательной комиссии Александр Лукашенко снова стал президентом с 80,23%, за ним следует Светлана Тихановская с 10,09%, остальные набрали менее значительные проценты голосов, в пределах статистической погрешности.

Наблюдателями на выборы зарегистрировались почти 43 тыс. человек

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил белорусского коллегу, рассчитывая, что деятельность А.Лукашенко в должности «будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности».

Также А.Лукашенко поздравили: председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Таджикистана Э.Рахмон, премьер-министр Армении Н.Пашинян, президент Узбекистана Ш.Мирзиёев, первый президент Казахстана Н.Назарбаев, президент Турции Р.Эрдоган, член Президиума Боснии и Герцеговины М.Додик, глава Венесуэлы Н.Мадуро Морос и др.

Оппозиция само собой не признает результаты, предложенные государством и выдает совершенно противоположные итоги выборов, согласно которым победу одержала Светлана Тихановская, которая выехала в Литву. В информационном пространстве имеются ее видеообращения противоречивого характера.

Рейтингу остальных кандидатов оппозиция значение не придает, потому как их роль в кампании не имела особого значения в политическом противостоянии.

После объявления официальных результатов выборов, протестная часть электората инициировала уличные беспорядки, которые не утихают уже три дня, преимущественно в вечернее и ночное время.