Решение о проведении выборов в воскресенье, 9 августа было поддержано депутатами в ходе заседания ЦИК.

Мероприятие было не запланированным, Очередное собрание было назначено на 21 мая. Сегодня, 8 мая, глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что провести президентские выборы необходимо в августе этого года. Также она рассказала о вариантах и аргументировала, почему некоторые даты для проведения выборов не очень удобны. К примеру, 30.08 последнее воскресенье месяца и могут быть претензии от избирателей в случае необходимости проведения второго этапа выборов, как это уже было однажды. Может быть обвинение в том, что власть планирует провести выборы в один тур. Она считает необходимым избежать подобных обвинений.

Глава ЦИК привела доводы, и по другим числам, выпадающим на воскресенье, 16 и 23 августа. В конечном итоге она предложила провести выборы 09.08.2020 г — дата, которая видится наиболее оптимальной в данной ситуации. После обсуждения прошло голосование. За 9 августа проголосовало абсолютное большинство парламентариев, 98 из 99 присутствующих.

Новые условия

Центризбирком решил проводить пресс-конференции транслируя их в режиме онлайн. Это решение продиктовано с требованиями Минздрава, в связи с пандемией коронавируса. Рекомендации будут выполняться и сборщиками подписей, которые должны быть в масках и защитных перчатках. То же касается и наблюдателей, присутствие представителей других стран в наблюдательной комиссии пока под вопросом. Несмотря на новый формат и условия проведения выборов их проводить нужно подчеркнула глава ЦИК.

Проведение кампании

Ермошина заявила, что кандидатам на пост главы республики необходимо действовать быстро, крайний срок регистрации инициативной группы — 15 мая. В группе должно быть не менее 100 человек. Процесс сбора подписей стартует с 21 мая, а до 19.06 необходимо собрать от 100 тысяч подписей. Регистрация кандидатов назначена на 5-14 июля. После этого стартует агитация предвыборная агитация.

На 2 тура, бюджетом выделено 36 млн белорусских рублей. Это значительно больше бюджета прошлых выборов, но в пересчете на американский доллар, в этом году избирательная процедура выйдет дешевле.

В текущем году на оба этапа рассчитано 36 млн. бел. рублей или 14775 млн долл США. В 2015 году на выборы было потрачено 17 млн. дол США., это 26 млн бел. руб.

Предварительно, сумма на выборы разделена следующим образом, первый этап потребует 26 млн бел. руб., на второй понадобиться 11 млн.бел.руб. Глава ЦИК объявила, если во втором туре не будет необходимости, то деньги потратят на благоустройство.