10.09.2019     0
 

Выборы в белорусский парламент принесут свежую струю в политический ландшафт


Выборы в белорусский парламент походят по мажоритарной системе, они предельно персонализированы, то есть в депутаты выбирают конкретного человека, а не огульным партийным списком. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это позволяет выбирать в основном представителей профессиональных сообществ, специалистов, технократов, но с другой, всё же недостаточно стимулирует развитие партийной жизни, а партии обычно представляют интересы больших социальных групп или занимают определенные идеологические ниши.

В Беларуси запрос на появление таких ниш и их выразителей, безусловно, есть. Постепенно оформляется средний класс, представленный предпринимателями и работниками ИТ-сектора. Идеологически они могут тяготеть к либеральным или правоцентристским партиям и политикам.

Ермошина рассказала во сколько обойдутся парламентских выборы

Белорусское государство всегда декларировало свой социальный характер и этим оно выгодно отличается от окружающих стран, но для того, чтобы уравновесить запросы богатых и сверхбогатых, необходимо мощная сила, стоящая на страже социальных достижений и опирающаяся на поддержку тех, кто не может похвалиться баснословными доходами или связями в высших сферах. Сильная, активная партия левого толка – для белорусского политического ландшафта была бы абсолютна органична. У значительной части белорусов сильны консервативные установки и ориентация на традиционные семейные ценности. Пусть это и не подавляющее большинство, но верующих православного, католического, протестантского вероисповедания или приверженцев ислама, придерживающихся этих ценностей и желающих отстаивать свои взгляды немало и они тоже взыскуют политического представительства и учета своего мнения. Понятно, что это далеко не все возможные идеологические полюса и гипотетические фракции в парламенте, но почему бы им и не быть там? Наступает время ярких идей и врезающихся в память политиков, по всему миру идет т.н. антиистеблишментная волна, это значит, что люди устали от прежних лозунгов, вместо серых чиновников они хотят видеть кого-то нового, необычного и даже немного экстравагантного. Трамп, Зеленский, Джонсон, Сальвини, успех правых и левых евроскептиков именно об этом.

Без сомнения, затронет это поветрие и наши края, хотя, возможно, именно Беларусь в своё время была тут пионером, когда президентом был избран молодой и харизматичный лидер, не обремененный связями в номенклатуре. Сейчас хотелось бы, чтобы мировые тенденции, как это обычно у нас принято, приобрели местную специфику без угрозы для стабильности общества и государства. А это значит, что именно парламент – самое подходящее место для того, чтобы там произошел отбор тех, кто принесет свежую струю в наш политический ландшафт и придаст ему больше устойчивости и материала для эволюции.

Алексей Дзермант