Похоже, Россия и Беларусь находят компромисс по вопросам поставок нефти и газа. Обнадежил быстрым решением вопроса Дмитрий Мезенцев — посол Российской Федерации в Республике Беларусь. Сегодня, 23 января, он сообщил журналистам, что переговоры продолжаются и сейчас рассматривается вопрос о компенсации потерь прошлого года. Тогда белорусская сторона понесла убытки из-за поставок сырья низкого качества.

Какое-то время Москва не признавала этот факт. Теперь стороны наши общий язык, и белорусские НПЗ получат компенсацию за потери. Мезенцев отметил, что все убытки грамотно прописаны в документах, поступивших на рассмотрение российской стороне. Москва согласна с этим запросом и «готова компенсировать ущерб».

По мнению Дмитрия Мезенцева, это хороший знак. Он говорит о неизменной приверженности союзническим отношениям. Таким образом, несмотря на частности и небольшие различия в подходах двух сторон по решению вопроса о поставках нефти и газа, стороны движутся в одном направлении. И, возможно, скоро будет найден тот вариант, который устроит обе стороны.

На сегодняшний день они уже согласовали размеры компенсационных выплат. Это говорит о том, что стороны слышат аргументы друг друга и пытаются учитывать взаимные интересы.

Ранее поступила информация, что Беларусь планирует оставить поставки из России нефти в объеме 30–40% от необходимого. Остальной объем будет идти из Польши, Украины, Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.