Президент Беларуси Александр Лукашенко о русском языке сказал, что тот является достоянием Республики Беларусь. Он заявил о том, что Беларусь никогда не отказывалась от русского языка и не планирует отказываться в будущем.

Два государственных языка

Александр Зимовский, политолог из Санкт-Петербурга, разъяснил высказывание президента страны: “Как белорусский язык, так и русский в Беларуси являются государственными языками. Это утверждено в Беларуси конституционно. По этой причине можно расценивать слова лидера республики как сказанные немного на эмоциях.

Президент в данный момент выступил в защиту русского языка, потому как в Беларуси на сегодняшний день наблюдается тенденция к более активному внедрению белорусского языка, так называемой “бешеной белорусcизации”. Мне думается, что поводом для таких слов стало опасение именно за чрезмерное нагнетание в этой сфере”.

Дополнительно политолог отметил тот факт, что документация в Беларуси по большей части ведётся именно на белорусском языке. Заседания, совещания и другие мероприятия официального характера проходят в свободной языковой форме.

Делопроизводство депутаты и правительство по закону имеют право на том языке, на котором захотят. Но всё же существует правило, предусматривающее, что если какой-либо документ был составлен на белорусском языке, то ответ также должен составляться на этом языке. Тот же закон касается и документов, составленных на русском языке, — пояснил политолог.

Также стоит отметить, что президента Беларуси часто искренне благодарят российские государственные служащие за то, что он бережно относится к русскому языку и оказывает необходимую поддержку и принимает меры для его сохранения в стране.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]