23 августа 2018 г. в 16.00 в одном из выставочных залов центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей откроется выставка живописи и акварели «Чудные мгновения бытия от Елены Машковцевой».

«Чудные мгновения бытия от Елены Машковцевой»

Елена Дмитриевна Машковцева (в девичестве Самойленко) родилась в 1898 г. в г. Речица Могилевской губернии в семье уездного врача. В 1905 г. семья переехала в Гомель. В 1917 г. Елена закончила гимназию, преподавала рисование и лепку детям дошкольного возраста. Свое мастерство совершенствовала в городской художественной студии им. М.Врубеля. К слову, деятельность учеников и преподавателей этой студии стала одной из интересных страниц в художественной жизни Гомеля в начале ХХ в. В 1921 г. в числе талантливых учеников-студийцев, Елена Самойленко была направлена для сдачи экзаменов в высшее художественное учебное заведение Москвы — ВХУТЕМАС. Позднее занималась в студии известного художника И.И.Машкова, которого считала своим учителем и всегда вспоминала о нем с большим почтением. Самостоятельную творческую жизнь она начала в 1926 г. Елене Дмитриевне было свойственно исключительное трудолюбие, благоговейное отношение к живописи. Эти качества позволили ей достичь значительных успехов в творчестве. В 1930-е гг. художница участвовала в совместных выставках наравне с такими известными мастерами, как, Бялыницкий-Бируля, Грабарь, Дейнека, Нисский, Машков и др. В этот период творческого становления она активно включилась в бурную художественную жизнь страны, вступала в разные творческие объединения, каждое из которых отстаивало в то время свою независимость, свои взгляды в искусстве. На протяжении многих лет являлась членом Всероссийского союза кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. Первая персональная выставка художницы состоялась в 1937 г. в Москве, а в следующем году она была принята в Московский союз художников.

За свою долгую жизнь Елена Дмитриевна совершила огромное количество творческих поездок, побывав во многих уголках огромной страны. Она отдавала предпочтение жанру пейзажа и натюрморта, сохраняя верность урокам своего учителя. При этом жанр портрета не был ей чужд. Всем ее работам свойственны глубокий профессионализм и артистизм, будь то живопись или акварель. Работы художницы представлены в различных российских музеях, а также других учреждениях и организациях.

В конце 70-х гг. Е.Д.Машковцева передала в наш музей значительную коллекцию своих произведений, а в 1980 г. в городе ее детства и юности состоялась персональная выставка. На открытии той выставки присутствовала сама художница. Тогда выставка вызвала огромный интерес у гомельчан и гостей нашего города.

Елены Дмитриевны не стало в 1988 г. Древнегреческому мыслителю Гиппократу принадлежит фраза: «Жизнь коротка, искусство вечно». Произведения художницы и сегодня привлекают внимание почитаталей настоящего искусства своей образностью, одухотворенностью и высоким эстетическим вкусом.

Вход на выставку по билету на экспозиции II-го этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.