20.03.2020     0
 

Выстоит ли белорусский бизнес перед пандемией коронавируса?


Ведение малого и среднего бизнеса в Беларуси было заметно облегчено Декретом №7 «О предпринимательстве», который позволил снять ряд барьеров для дельцов и уменьшить вмешательство государства в частный сектор экономики. Бизнес – это правая рука государства, которая берет на себя часть его обязанностей: создает рабочие места, удовлетворяет потребности населения, способствует развитию международных связей, самозанятости и инициативности населения. Поэтому эволюция отношения к бизнесу в Беларуси, наметившаяся в последние годы, выглядит просто жизненно необходимой для развития отечественной экономики. Пусть социально ориентированной, но всё-таки рыночной.

Но наступивший високосный 2020-й год, который изрядно «шумит» с первых чисел января по сей день, может свести все попытки развития белорусского бизнеса на «нет», а за ним и ударить с размаху по всей экономике. Во-первых, закрылись границы, что обрубило многие международные бизнес-проекты, во-вторых, народ стал побаиваться и потреблять меньше услуг (места общепита, салоны красоты и т.д.), в-третьих, мало кто пользуется услугами туристических компаний – сегодня мало кто пускает к себе туристов, в том числе солнечные и дико популярные для путешествий Италия, Испания и Греция. Не забывает и про гостиницы, пансионаты, развлекательные центры и т.д.

Многие частные предприятия уже отправляют своих сотрудников в бессрочные отпуска. И сколько времени просуществует такое положение вещей – тайна за семью печатями. Многие бизнес-проекты уже в ближайшее время могут накрыться медным тазом.

В данной ситуации возникает вопрос: может ли государство что-либо сделать для облегчения положения предпринимателей и избежания их массового банкротства? Обидно, когда по независящим от тебя причинам все твои старания, накопления, усилия и нервы просто уничтожаются.

Остановить пандемию коронавируса руководство точно не в силах. Даже если призывать людей не паниковать, не вводит повсеместный карантин – всё равно белорусы взволнованы новым вирусом, который иногда приводит к смертельным случаям. На рост опасений влияют и радикальные меры борьбы с ним в соседних государствах и мире в целом. Поэтому вряд ли в ближайшее время в наших городах заполнятся общественные места, вряд ли вернётся и прежний уровень потребления услуг.

Единственная помощь, которая может поправить положение дел и сохранить шансы отечественных дельцов – это на время всего этого эпидемиологического трэша уменьшить финансовые обязательства частных предприятий перед государством. Было бы вполне логично в сложившейся ситуации, когда их доходы резко упали.

Это может выражаться во временном снижении налоговых ставок, отменить или хотя бы смягчить пени и штрафы, если не вовремя уплачены налоги (понять и пррростить!), снизить арендные и кредитные ставки. Также можно создать антикризисный фонд для предприятий из сфер услуг, которые наиболее пострадали в связи с пандемией.

Подобные меры позволят выстоять стратегически важной части белорусской экономики перед коронавирусом. Понятно, что это станет определенной бюджетной нагрузкой, но с другой стороны, поможет сохранить в относительном порядке некоторые сферы частного бизнеса, что в будущем даст положительный результат.

Кирилл Озимко