24.04.2016     0
 

Янтарная комната найдена Польскими учеными


Янтарная комната найдена Польскими ученымиЯнтарная комната – одна из величайших загадок Второй Мировой войны. Известно, что из Царского села нацисты переправили ее вКенигсберг, где демонстрировали в стенах Кенигсбергского замка вплоть до весны 1945 года. Когда на город начали наступать советские войска, драгоценные панели сняли, упаковали в ящики и увезли в неизвестном направлении. Теперь польские ученые считают, что вышли на след утерянных сокровищ. Согласно их исследованиям, величайшее творение из янтаря может находиться в комплексе немецких бункеров в Мамерках. При помощи георадара там удалось обнаружить неизвестное ранее помещение. Комната замурована, а ее площадь составляет примерно три на два метра.

То, что внутри скрываются некие драгоценности, почти не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев. В пятидесятых годах один мужчина пришел к саперам, работающим неподалеку, и рассказал, что видел, как фашисты что-то прятали.

— По словам этого человека, зимой 1944-1945 года он стал свидетелем въезда на территорию бункеров немецких грузовиков. После того, как машины разгрузили, помещение замуровали, — сообщает пресс-служба культурного центра Польши в Калининграде.

Ученые не теряют надежду, что им выпал «золотой билет». А именно, возможность обнаружить именно Янтарную комнату.

— Если бы шансы найти элементы янтарной комнаты или других ценностей, замурованных гитлеровцами, были невелики, то, наверняка, никто бы даже не предпринимал попыток. Проведенные в 50-60х годах взрывные работы дают основание полагать, что на территории Мамерок на самом деле что-то спрятано», — рассказал управляющий комплексом бункеров «Город Брыгиды» в Мамерках Бартоломей Плебаньчик.

Загадка должна быть раскрыта совсем скоро. После получения всех разрешений, внутрь собираются провести камеру, которая покажет, что скрывается в помещении.

Янтарная комната была создана в 1709 году мастером АндреасомШлютером для прусского короля Фридриха I. Позже его сын преподнес панели в дар Петру I. В 1717 году их перевезли в Петербург. Вскоре после вступления на престол Елизавета решила разместить комнату в Царском селе, где она благополучно существовала до начала Великой Отечественной войны. С наступлением на Ленинград фашистов, драгоценности из Пушкина, конечно, эвакуировали. Но из-за хрупкости панелей, их не стали снимать, а лишь законсервировали. Обложили бумагой, ватой, марлей и закрыли деревянными щитами. Фашисты направили комнату в Кенигсберг, где она и пропала. По одной из версий, немцы переправили ее в Америку, по второй – она сгорела во время пожара.

comments powered by HyperComments

Социальные сети