16.09.2018     0
 

Ярослав Славиковский из Речицы стал чемпионом США по вольной борьбе


Белорус Ярослав Славиковский стал в этом году чемпионом США и бронзовым призером чемпионата Европы по вольной борьбе. Чемпионат проходил в Риме между юниорами. Девятнадцатилетний спортсмен завоевал бронзу в весовой категории до 97 кг.

Ярослав Славиковский

После поединка парень поделился с журналистами своими впечатлениями от соревнований. Ярослав рассказал, что самое трудное было ждать своего выхода. Их весовая категория закрывала программу соревнований. Парень вспоминает, что эмоции в то время перехлёстывали через край. Особенно беспокоила мысль о том, чтобы не подвести команду и тренера. Ярослав опасался, что обычное невезение может сделать из него туриста, который приехал сняться на фоне реквизита спортивного чемпионата. Славиковский отмечает, что в общем ощущение было незабываемое, но часто его испытывать довольно сложно. Зато после выступления полная эйфория и масса счастья.

Ярослав говорит, что на ринге не сразу понял, что победителем назвали именно его, и его руку арбитр держит вверху. Но два счастливых дня сменились периодом депрессии, когда наваливается усталость, болит все тело, и хочется лежать и не шевелиться. Спортсмен подчеркивает, что делать этого нельзя ни в коем случае. Следует гулять на воздухе, делать зарядку, а еще лучше — посещать бассейн.

Речичанин из США одержал победу на турнире по борьбе в Гомеле

На вопрос журналистов, добился ли он на чемпионате того результата, на который рассчитывал, Ярослав ответил, что была надежда подняться хотя бы на ступеньку выше. Но он объективно оценил возможности соперника, который оказался сильнее его. Тогда он и решил не упустить своего шанса завоевать бронзу и, слава Богу, ему это удалось.

Первому, кому он сообщил радостную весть, был его старший брат. Ярослав по праву считает его вдохновителем своих побед. Но брат не только морально помогал Ярославу, но и фактически был первым его тренером. Сам он мастер спорта международного класса по кикбоксингу, имеет награды за победы в Кубке мира и чемпионатах Европы. Брат на девять лет старше Ярослава, последнее время он живет в Америке. В свое время он привел младшего брата в секцию вольной борьбе.

За помощь в осуществлении своей мечты Ярослав благодарит свою маму – школьного педагога Татьяну Валерьевну, а также тренерский состав и спарринг-партнеров.

Мать Ярослава позволила ему уехать к брату в США, где теперь он учится в Northfield Mount Hermon School — частной школе с пансионом, вблизи Бостона.

Парень рассказывает, что мечтал о школе в США, но почти не надеялся на это, хотя английский язык учил с репетитором. Все устроил брат, который нашел школу, связался с тренерами и постоянно звонил туда, чтобы напомнить им о Ярославе.

Разлука с близкими и родными местами далась без труда, так как парень привык подолгу находиться на сборах, в чужих коллективах. Сносно говорить и общаться с новым окружением Ярослав стал уже через три месяца. Дни учебы проходят быстро и наполнено. Полдня парень проводит в школе, не только усваивая обязательные знания, но и занимаясь по два раза в день тренировками. Он говорит, что спорт не дает права несерьезно относиться к основным школьным предметам.

В школе часть предметов входит в обязательный курс обучения, а изучение остальных можно осуществлять на выбор по семестрам. После приезда основное внимание Ярослав уделил языку, взяв для изучения два курса английского. Всего необходимо за год пройти шесть курсов, так что с английским вместе он изучал физику, математику и химию. На следующий год он решил побольше узнать о стране и ее культуре. Так в программе обучения появились история, религия и английская литература. Курс математики и физики тоже был продлен. Добавилась еще и биология.

 Ярослав говорит, что у него есть мечта поступить в американский университет, но серьезно говорить об этом рано.

Спортсмен рассказывает, что ехал в Америку с представлениями, взятыми из фильмов и журналов. На месте оказалось все немного по-другому. Но полностью менять свое представление об учебе в школе он не решается, так как школа, в которой учится он, не совсем обычная. Здесь не встретишь ботаника, которого в художественных фильмах мучают спортивные парни. Да и об Америке парню трудно судить, так как основная его жизнь проходит в стенах пансиона, и о жизни местных ребят ему мало что известно. За пределы школы ее ученики попадают на ноябрьских школьных каникулах в честь Дня благодарения. Тогда им позволено выехать в Бостон или Нью-Йорк, отдохнуть и увидеть городские достопримечательности или подработать. В школе много иностранцев, поэтому такие поездки все ждут.

Ярослав говорит, что в Беларуси бывает редко – месяца три в году. Так что на отборочные соревнования по своему виду спорта не попадает. Выходит, что и чемпионаты в составе сборной для него становятся недосягаемыми. Гражданство у Славиковского белорусское, в связи с чем его участие в сборной США тоже нереально. А победа весной этого года стала возможной только потому, что соревнования не были отборочными.

Ярослав еще не знает, как сложится его жизнь и будет ли он менять гражданство. По крайней мере такой шаг ему будет сделать непросто. В то же время парень уверен, что жить можно везде, имея хорошее образование и хороший заработок.

Ярослав вспоминает свою жизнь с мамой в Речице. Он благодарен и маме, и брату, за то, что они смогли разглядеть и развить в нем спортивные способности. А также вселили в него уверенность в его неординарное будущее. Теперь парень сам мечтает добиться многого в жизни, а участие в серьезных соревнованиях укрепляет мечту.


Социальные сети