Правозащитные организации Беларуси признали блогера Эдуарда Пальчиса политзаключенным.

Эдуарда Пальчис

Теперь они требуют освободить, по их мнению, незаконно задержанного участника мирных протестных акций. В правозащитных организациях считают, что обвинение по ч.1 ст. 293 УК об организации массовых беспорядков никак не относятся к Пальчису.

Правозащитники утверждают, что демонстрации проходили мирно и о беспорядках на этих мероприятиях говорить не приходиться. Что же касается самого блогера Пальчиса, то в этом случае власти якобы преследуют цель — вынудить активиста прекратить свою общественную деятельность.

В правоохранительных организациях составили совместное обращения, где выдвигается требование – немедленно освободить Пальчиса, а также других политзаключенных, содержащихся в настоящий момент под стражей в следственных изоляторах.

Напомним, что Пальчиса еще в июне суд дважды приговаривал к 15 суткам ареста, заочно. В сентябре его супруга сообщила об исчезновении мужа. Правозащитники обнаружили его в ЦИП на Окрестина. Но на волю Пальчис так и не попал. После 30 суток административного ареста блогеру продлили срок пребывания под стражей. А 6 ноября Эдуарду Пальчису официально предъявили обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Беларуси.