Скандально известный экс-дипломат предлагает государству оплатить празднование 100-летия БНР. Речь о Петре Кравченко. Для тех, кто помоложе. Это имя ничего не говорит. Старшее поколение помнит, что Кравченко был последним главой МИД БССР.

Петр Кравченко Фото: kp.by

Он занял министерский пост в самом конце советской власти – летом 1990 года, а потом несколько лет руководил внешнеполитическим ведомством уже независимой Беларуси. Затем был небольшой перерыв. Экс-министр поработал около трех лет в экспертном сообществе. В 1998 году вернулся на дипломатическую службу. Стал послом Беларуси в Японии.

После четырех лет работы в Стране восходящего солнца дипломат должен был вернуться в Минск. Это было в декабре 2002 года. Разразился жуткий скандал. Сначала сообщили, что Кравченко сбежал в посольство США просит убежища, потом опровергли… В общем таких противоречивых сообщений было немало. Даже сейчас, спустя 15 лет, до конца непонятно, что же там произошло с Кравченко. Короче, в историю он вошел именно как скандально известная личность.

Старшина Минской офицерской школы БКА Виктор Чеботаревич читает текст присяги для новопринятых бойцов под бчб флагом

Несколько лет о нем ничего не было слышно. И вот в 2011 году он вроде бы решил вступить в оппозиционную партию БСДП (Грамада). Но дальше нескольких многообещающих сообщений в интернете дело не пошло. В 2014 году маэстро вновь на сцене. Каким-то образом он пробивается на официальную информационную площадку – агентство БелТА. На сайте этого СМИ публикуется интервью с ним. Выглядит оно как программа будущего кандидата, как минимум в депутаты. А то и выше… Вроде бы такие интервью просто так не появляются в государственных медиа.

Но оказалось, что Кравченко действительно сам пробился к микрофону. Это не был материал, специально задуманный в кабинетах кураторов СМИ. Опять мини-скандальчик.

И вот сейчас. Не опять, а снова, Кравченко выехал на сцену за счет очередной провокации. В середине июля на 7-м Съезде белорусов мира бывший дипломат, как уже было сказано выше, отпраздновать столетие БНР за казенный счет.

«Кравченко напомнил, что еще в 1992 году он высказал идею создания национального пантеона. По его мнению, сегодня «нет никаких препятствий, чтобы начать официальное обсуждение создания такого пантеона» на уровне государства», — говорится в сообщении агентства БЕЛАПАН.

Герои современных националистов Беларуси

Дальше больше.

«Может, хватит самодеятельности, и мы создадим государственную программу по поиску Франциска Скорины? — задался вопросом бывший глава белорусской дипломатии. — Может быть, в конце концов, мы поймем, что то прекрасное событие, которое мы отмечали в декабре 2016 года — 95-ю годовщину народного комиссариата иностранных дел БССР, мы постепенно могли бы трансформировать в 100-летие Министерства иностранных дел БНР?»

Более того, Кравченко хочет, чтобы у нас в 2018 году официально отметили 100-летие БНР, а в 2019-м – столетие БССР.

«Никаких препятствий этому я не вижу. БНР и БССР — это явления одного корня», — добил публику «контрольным» Петр Кравченко.

Для людей под бчб флагом Гитлер был освободителем

Ну что тут скажешь? Не хочется обижать столь образованного человека, бывшего дипломата. Но согласиться с ним никак нельзя. Потому что на самом деле, понимает это экс-министр или нет, он предлагает нам всем участвовать в клоунаде. Да еще за деньги налогоплательщиков. Нечто подобное происходит в Украине, где очень популярно говорить о якобы примирении ветеранов советской армии и УПА. Доходит до анекдота. Мой знакомый был во Львовской области незадолго до майдана. В мае. Так вот в одном населенном пункте висела афиша с программой мероприятий на 8-9 мая. Было написано черным по белому, что одни и те же люди будут возлагать цветы к «бандеровскому» и советскому памятникам. Это политическая всеядность сейчас называется толерантностью. И означает она одно. Ты не можешь быть за или против коммунистов, за или против белых и т.д. Ты вообще не можешь иметь мнения. И это предлагается внедрять даже не за деньги западных фондов, а за наши с вами налоги. Дальнейшие комментарии излишни.

К слову под сей «благостный» праздник и пивко оригинальное выпущено.

Платон Петров

[customscript]postcode[/customscript]