Антон* звезд с неба не хватал, но желание жить красиво не оставляло в покое. Вот только стремление это не раз приводило его на скамью подсудимых. А когда к 18 годам он получил первую судимость за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, должных выводов из первой в жизни ошибки он не сделал.

А потому, когда суд Светлогорского района вынес ему приговор по обвинению в незаконном распространении наркотиков, у молодого человека было уже 6 судимостей. Все прежние дела приносили лишь проблемы, поэтому он решил заняться прибыльным бизнесом — продажей наркотиков. Доподлинно не установлено, где и при каких обстоятельствах он приобрел маковую солому и семена мака с наслоением опия. В мае 2017 года он позвонил 37-летнему знакомому Сергею, с которым договорился о встрече и продаже ему наркотического средства.

Следствием установлено, что на протяжении нескольких последующих дней предприимчивый делец сбыл маковую солому с наслоением опия еще двоим покупателям. Примечательно, что наркотическое средство он перевозил, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Третьему покупателю он продал маковую солому и семена мака с наслоением опия. В этот же день нашелся еще один покупатель товара. 41-летний мужчина сам позвонил Антону, предложив продать ему опий и маковую солому.

История криминального бизнеса просуществовала недолго. Во время передачи товара одному из покупателей к автомобилю продавца подъехали сотрудники милиции, и он был задержан. Позже, в суде, причастным себя к совершению преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», он не признал.

Молодой человек настаивал на том, что он — всего лишь мошенник. По его словам, никаких наркотических средств он и в глаза не видел. Для имитации наркотика продавал он наркозависимым светлогорцам… измельченную солому веника с семенами мака, купленными в магазине!

А что касается полимерного пакета с наркотическим средством, изъятого в ходе обыска автомобиля, он нашел его в подъезде одного из домов и намеревался сдать в милицию. О том, что семена мака могут содержать наркотик — маковую солому — ему не было известно. К слову, другой фигурант дела, — покупатель, у которого также был изъят пакет с наркотическим средством, — утверждал, что нашел его на улице, за киоском.

Как пояснил судья Светлогорского суда Руслан Царук, вина
обвиняемого в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств доказана результатами проведенной экспертизы и свидетельскими показаниями.

Учитывая его послужной список, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с конфискацией имущества. Отбывать наказание предстоит в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Покупатели наркотического средства также понесли наказание. Суд учел, что наркотик был приобретен ими без цели сбыта. А потому они приговорены к различным срокам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Есть время подумать.

Источник