За религиозные песни на улице в Гомеле судили кришнаита. В суде Гомельского района 18 июля состоялось рассмотрение административного протокола, составленного сотрудниками милиции в отношении жителя поселка Победа Сергея Бондарева по статье 23.34 КоАП (несанкционированное массовое мероприятие). В милицейском протоколе указывалось, что данный гражданин «24 мая на улице Ленина в Пинске в нарушение закона участвовал в уличном шествии и пел религиозные песни, чем нарушил статью 12 Закона о массовых мероприятиях». Суд постановил привлечь Сергея Бондарева к ответственности в виде штрафа в размере двух базовых величин (42 рубля). На суде житель Гомельского района не признал свою вину и пояснил, что занимается йогой, является кришнаитом, и действительно 24 мая был в Пинске с приятелями.

Они шли по улицам, пели песни под аккордеон и барабан, «восхваляли бога, пели о мире и необходимости его сохранения». «Мы шли по Пинску, пели «Харе Кришна», как все кришнаиты по всему миру, людям это нравилось. В районе площади появился участковый, он переписал наши данные, как обычно всегда и переписывают, но претензий к нам не имел. Прохожие возмущались: почему нам не дают петь, почему нас задерживают? Милиционер переписал данные, и мы пошли дальше. Он не говорил, чтобы мы не пели, поэтому мы шли и пели. Тут подъехали автомобили, и нас забрали в отдел», — рассказал Сергей Бондарев. По его словам, в шествии участвовали другие люди — из Пинска и Минска, но они отделались объяснительными. Житель Гомельского района не припомнит, чтобы в Беларуси кого-то из кришнаитов штрафовали за пение на улице. «Мы поем для людей — им это нравится. Потому что людям нравится духовность. А духовностью их никто не кормит, только налогами.

В Бресте пели на рынке, тоже приехала милиция, но все продавцы вышли из павильона и защитили нас — милиция оробела просто. Люди просили: оставьте их в покое! У меня это первое административное взыскание за всю жизнь», — возмущен кришнаит. После консультаций с юристами он намерен обжаловать административное наказание. Правозащитник, член БХК Виктор Одиноченко сообщил, что впервые за его практику слышит о том, что штрафуют за кришнаитские песни на улице. «Это нарушение права на свободу совести, нарушение Конституции, где сказано, что каждый может свободно исповедовать свою религию, один или совместно с другими. В постановлении суда написано, что это было массовое мероприятие, участники которого шли и пели религиозные песни. Вопрос — так это было массовое мероприятие или религиозное? У нас не запрещено исповедовать религию. Люди просто шли, пели религиозные гимны, также это могут делать и православные, и католики, и протестанты», — полагает правозащитник.