29.10.2019     0
 

За швейную машинку Singer готовы платить большие деньги


Если вы в девяностых не успели распрощаться со своей ретро-машинкой Singer, то самое время обратить на нее внимание. Прежде всего, в этой конструкции ценится не ее надежность и вид седой старины, а нечто другое, о чем вам не скажут квалифицированные покупатели такого товара.

После развала Советского Союза их появилось множество. Объявления с предложением, купить ненужный хлам, висели чуть ли не на каждом столбе. До сих пор такие предложения можно встретить в интернете или на двери собственного подъезда. Что же так привлекает коммерсантов в этой технике для пошива одежды?

Основал предприятие по выпуску швейных машин Исаак Меррит Зингер еще в 1851 году. Позже мелкое производство превратилось в концерн с названием Singer. Безусловно, это название стало символом надежности и высоко качества. Но вот сегодняшняя популярность этой марки устаревшей модели состоит совсем в другом.

Палладий

Во-первых, речь пойдет о редком металле – палладии. Специалисты уверены, что именно из него делали детали для первых партий этих машинок. Ценность этого металла сегодня превосходит золото. При этом, золото считается в несколько раз дешевле этого редкостного химического элемента. Зная это, не трудно понять повышенный интерес к такому старью.

Белое золото

Во-вторых, машинки делали из золота.

Нет, этим не занимался себе в убыток концерн Singer. Этим промышляли бегущие на Запад дворяне и белые офицеры. Прежде всего, они рассчитывали на малограмотность людей, выпускавшись их за границу. Стоит отметить, что первое время советское правительство разрешало вывозить любое личное имущество, человека, уезжавшего на п.м.ж. за рубеж.

Даже предметы антиквариата покидали приделы Отечества. Что уж было говорить о швейных машинках, которые часто везли с собой вместе с другой домашней утварью. Но позже выяснилось, что среди обычных швейных машинок вывозят золотые подделки, выкрашенные в черный цвет.

Какое-то время таможня легко пропускала такой груз, но внезапно поток машинок, приготовленных к переправке за границу, остановили. Мошенники были разоблачены, а некоторые машинки так и остались в таком виде.

Существует мнение, что их не стали заново переплавлять в золотые слитки, понадеявшись на лучшие времена. Так, что, есть вероятность того, что у кого-то на чердаке или в углу сарая стоит замаскированный под машинку клад.

Несомненно, есть люди, которые верят в эту легенду, и пытаются найти «тот двенадцатый стул» из романа Ильфа и Петрова, который обогатит их на всю жизнь.

Бонус от компании

Но есть и третий вариант, из-за которого интерес к этой механике XIX века не исчезает. Оказывается, руководство концерна двадцать лет назад объявило о розыске своей машинки, у которой был уникальный серийный номер. Начинался он с единицы. Следовательно, тому, кто предоставит эту технику, выплатят один миллион долларов.