11.06.2018     0
 

За взятки задержан Александр Столяров, начальник центра экспертиз и испытаний в здравоохранении


Информация о задержании Александра Столярова — начальника РУП «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении» при Минздраве Беларуси просочилась в прессу. Официального подтверждения этому факту пока нет, но коллеги Столярова не отрицают эти сведения.

КГБ Беларуси задержал директора за вымогательство взяток. Похоже, что это одна из обещанных президентом разработок, касающаяся высокопоставленных лиц.

«Обнаглевшие» чиновники будут и дальше привлекаться за коррупцию

И хотя его должность нельзя назвать высокой, по сравнению с чиновниками первого ранга, ниточка от ЦЭИЗ, похоже, тянется именно к ним. Раннее председатель КГБ Валерий Вакульчик уже намекал о чиновниках в Минздраве, которые превышают свои должностные обязанности и используют служебное положение в личных целях. В этом случае Центр может быть универсальным инструментом в их руках.

Через него чиновникам удобно было бы распределять тендерные средства и возможности для закупки, например, медицинского оборудования. Через эту структуру проходило около восьмидесяти процентов всех тендерных закупок. С ним были связаны не только комиссии по тендеру, но и Министерство здравоохранения, а также компании, с частным капиталом, трогать которые не решались долгое время.

Журналисты неоднократно пытались привлечь внимание общественности и правоохранителей к этому вопросу, но конкретные действия со стороны властей стали видны лишь сегодня. Тем ни менее, Следственный комитет не спешит называть фамилии людей, причастных к этим схемам. Возможно, это делается с целью, не спугнуть более крупных коррупционеров, которые уже находятся под наблюдением спецслужб.

Одно только дело о немецком производители медоборудования «Berver» вызывает массу вопросов. Так стало известно, что вышеуказанное предприятие не только не занимается производством медоборудование для Беларуси, но и не имеет никаких производственных площадей и разрешений на изготовление дорогостоящей медтехники.  Несмотря на это, сотрудники ЦЭИЗ побывали в Германии и доложили, что «Berver» — крупная фирма по производству медтехники и все сертификаты у нее в полном порядке. Таким образом, компания зарегистрировалась в Беларуси и начала поставки своего оборудования в белорусские клиники.

Журналисты гадают, будет ли это дело доведено до конца, или, как только появятся подозрения в отношении высокопоставленных чиновников, следствие прикроют за недостаточностью улик.