Намедни радио «Рацыя» настоятельно всем рекомендовало посетить концерт группы Dzieciuki в Гомеле. Вокалист ансамбля, в частности, сказал:

«Гомельскі канцэрт таксама цікавы тым, што з намі будзе граць гурт «Ня варта» з Мазыра. Такія беларускамоўныя скінхэды. Класны гурт».

С каких это пор скинхеды – это классно? Ответ простой. Dzieciuki пустили в ход очередной маркетинговый прием для подростков, которыми некоторые сейчас остаются в душе лет до 30. Такую аудиторию легко охмурить любыми провокационными и протестными заявлениями. Ну а что касается «Ня варта», то это типичный ансамбль из условной новой волны «михалков». Они строят из себя музыкантов и поэтов, а на самом деле занимаются рекламой экстремизма.

Якобы они призывают бороться за свободы с «крывавым рэжымам». А сами-то они кто такие? Безобидные деятели культуры?

«Дзяржава кіруе тваім жыццём,
Я люблю жыць свабодна!
Я вітаю сваім клічом
Усіх тых — хто не згодны!»

Это отрывок из их песни. Такие анархистские мотивы у них часто звучат. При этом музыкантов нельзя отнести к классическим анархистам, потому что они используют бывшую госсимволику (а для них, видимо, будущую) – герб «Пагоня». Вот их фото после концерта с Dzieciuki.

Фото из интернета: Dzieciuki в Гомеле

Вряд ли они вообще понимают, что такое «Пагоня», что она нелепо смотрится рядом с анархистскими идеями. Это опять же провокация. Но провокация в тренде. Модная, дающая право ездить к товарищам по майданной идеологии. И девушки-подростки определенного толка опять же такое любят. А если еще матерщину в песни добавить, то все девки их. Видимо, авторы текстов это понимают, используя набор слов типа «гандон» и покрепче. В этом они не оригинальны. Доисторические Sex Pistols все это уже явили миру. Давным-давно.

Ну а Dzieciuki ещё более политизированы, чем их мозырьские товарищи. Любят создавать образ белорусского змагара-жаўнера 1940-х годов прошлого века, который был против немцев и советов. Правда, фамилии конкретные не называют. Видимо, учтены ошибки украинских товарищей, которые решили внушить миру такие басни про Шухевича, бывшего на германском довольствии, и прочих деятелей.

Другая интересная черта их творчества – сваливание в одну мифологическую кучу Курапат и Хатыни.

«Не жаўнеры то былі — гэта былі каты,
Што на чорных варанках звозілі ў Курапаты…»
И далее в той же песне:
«Але гэта не забыта, і ні хто з іх не забыты,
З тых хто ў Хатыні без віны забіты»

В принципе, это подпитка мифологемы про то, что все оккупанты: и советы, и гитлеровцы. И если со вторыми всем всё понятно, то советская реальность была куда интереснее и разнообразнее. Одно дело осуждать сталинские репрессии, другое – называть советскую власть в БССР оккупационным режимом. Первое имеет в основе факты, второе – откровенный бред.

Но это не самое интересное в творчестве Dzieciuki.

Есть у них и такая замечательная песня:

«Хлопцы-балахоўцы
Эй, вы хлопцы, хлопцы-балахоўцы,
Сярод нас старыя,
Cярод нас малойцы.

Смела мы cваімі
Шаблямі рубілі —
Чырвоныя пачвары,
Ажно літасьці прасілі.
І нічога, калі ўбачым
Здрадніцкія каркі,
Нашы коні варанныя,
Як летнія маланкі.

Не ўцякуць ад нас бальшывіцкія прыслугі,
Атрымаюць кулю, ці паспрабуюць пугі.
Нам галоўнае — здабыць свабоду,
Прыпыніць навалу з бальшывіцкага Усходу.

Хлопцы-балахоўцы
Эй, вы хлопцы, хлопцы-балахоўцы,
Сярод нас старыя, сярод нас малойцы.

Ёсць у нас стрэльбы , ёсць у нас гарматы,
Конніцца шальная і пляваць на страты.
Не хацім ў кайданах жыць мы ў галечы,
Лепей вольнаму ў бойцы ганарова легчы.

Хлопцы-балахоўцы
Эй, вы хлопцы, хлопцы-балахоўцы,
Сярод нас старыя, сярод нас малойцы.

Як мы білі вас зацята, так і будзем біць,
Мы спрадвеку жылі тут і далей будзем жыць.
Кожны ў нашым войску вольны і смелы,
Кожны з нас нясе сцяг бел-чырвона-белы.

Хлопцы-балахоўцы
Эй, вы хлопцы, хлопцы-балахоўцы,
Сярод нас старыя, сярод нас малойцы».

Ну просто всё, что надо, здесь. И флаг бел-чырвона-белы, и бравые кавалеристы рубят нехороших большевиков, как капусту. Только вот незадача. Булак-Балахович успел из тех самых красных «пачвар» повоевать. Мундирчик не замарал? Ничего?

А как же его мерзкие казни населения во Пскове? Или небелорусов можно вешать? А еврейские погромы? Кстати, один из них балаховцы учинили в Мозыре. Для «Ня варта» гэта ня варта? А ведь это были не просто грабежи еврейских лавок. Это были массовые изнасилования евреек. От девочек до бабушек. Соответствующие документы хранятся, например, в Государственном архиве Российской Федерации в фонде номер 1339. Это вообще довольно известный факт. А ну да. «Расейскія» архивы – фальшивка, зробленая супраць чэсных майданаўцаў. Имперская пропаганда… Но, ребята, такие песни мы слышим уже года три. А других аргументов нет? Так и будем дальше отрицать очевидное и голосить одновременно про жертв Хатыни и балаховских палачей?

[customscript]postcode[/customscript]