16.10.2018     0
 

Зачем Беларуси нужна Русская Православная церковь?


15 октября на заседании Священного Синода было принято решение по которому Русская Православная церковь полностью прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это весьма серьезное решение, которое означает, что верующие миряне Православной церкви не могут принимать участие в церковных таинствах Константинопольской церкви.

Русская Православная церковь

Такое решение Священного Синода, заседание которого впервые состоялось на территории Беларуси, отнюдь неслучайно. Оно принято в связи с тем, что Константинопольский патриархат вторгся на каноническую территорию Русской Православной церкви и «восстановил» лжепатриарха Филарета (Денисенко) в служении, сняв с него анафем, тем самым фактически легализуя церковный раскол на территории современной Украины.

Церковь – это не политика, а жизнь по Евангелию

Заседание Священного Синода проходило впервые проходило на территории современной Беларуси, а также в рамках визита Святейшего Патриарха Кирилла. И это отнюдь неслучайно.

Лепин — не Прилепин

На мой взгляд, Патриарх Кирилл посетил Беларусь, прежде всего, для того, чтобы подбодрить здешних православных верующих, которые столкнулись с тем, что некоторые возникшие течения на Беларуси сегодня, в том числе и внутри церкви, стремятся разрушить белорусский народ изнутри, оторвав его от своих корней.

Я уже неоднократно писал о том, что Беларусь, как и Украина является частью русской цивилизации или русского мира. Объединяющим фактором в этом смысле является Русская Православная церковь, которая по словам З. Бжезинского, после распада Советского союза остается единственным фундаментом, где стоит цивилизация восточнославянских народов, т.е. русского мира. Русский мир в этом смысле – это не политическое понятие, а культурное и духовное. Основывается это понятие, прежде всего, на общих духовных скрепах, в центре которых находятся не только общие корни восточных славян. Это, прежде всего, жизнь в христианском духе, жизнь по Евангелию, т.е. по заповедям Божьим. Доказательством этого служит три Софийских собора, построенные в Киеве, Полоцке и Великом Новгороде. Достоевский писал о том, что прилагательное «русский» выступает в этом смысле мировым всеобъединяющим словом, которое может быть применено абсолютно к любой нации.

Именно поэтому, когда «Наша Нива» пишет о том, что «на заседании Священного синода не будет ни одного белоруса», это не означает, что там нет людей, которые не представляют ценности белорусского народа. Церковь есть не политика, а жизнь по Евангелию «в духе и истине» (Ин.4:24).

Враг находится у ворот. Выбор за нами

Однако сегодня активизируются силы, направленные на то, чтобы уничтожить белорусский народ изнутри. Доказательством этого служит борьба с нашими общими духовными ценностями, с православием.

Сказка о том, как монахи-униаты издавали первый белорусский букварь

Достаточно вспомнить последние публикации в 4-м, 5-м и 6-м номерах журнала «Вясёлка», где на фоне Свято-Духового монастыря в Вильнюсе изображены монахи-униаты. Данные публикации направлены на воспитание детей в униатском воинствующем духе. А ведь церковная уния есть в действительности чисто политический проект, направленный на уничтожение православия как такового, о чем свидетельствует, к примеру, воинствующая деятельность униатского «святого» Иосафата Кунцевича, распространяющего свою веру и убеждения с помощью физической расправы над православными, за что в конце концов он сам и поплатился.

Эти воинствующие либеральные силы сегодня действуют в том числе и внутри самой Белорусской Православной церкви Московского патриархата. Несмотря на то, что формального раскола внутри белорусской церкви нет, среди духовенства существуют течения, которые условно разделяют клириков на две группы. Одни, выступают за тесную интеграцию с Польшей, а значит с унией, добиваются статуса автокефалии. Другие же стремятся сохранить каноническое единство внутри Русской Православной церкви.

Сторонники единства с Польшей активно продвигают белорусский язык в церковных богослужениях и выступают на различных политических событиях вроде праздника День Воли 25 марта, как это сделал протоиерей Сергий Лепин, подражая «майданутым» униатским священникам в 2014 году в Киеве. Современные клирикальные либералы вроде протодиакона Андрея Кураева, которого изгнали из Московской Духовной Академии, лишив права преподавать, заявляют о том, что Минск является уже чужой канонической территорией. Это получается, что вся тысячелетняя история Руси должна пойти коту под хвост, так, отец Андрей? Интересно, отец Андрей, а три Софийских собора – в Киеве, Полоцке и Новгороде, Вы куда денете?

протоиерей Сергий Лепин

Сергей Лепин приветствовал лозунгом «Жыве Беларусь!» собравшихся на площади националистов

Одним словом, сегодня нам белорусам как никогда нужно сохранять бдительность, поскольку враг восточнославянской цивилизации находится уже у наших ворот, внутри наших ценностей и от того, какие мы ценности выберем, зависит наше будущее. Если мы хотим, чтобы наши дети стали такими, как Иосафат Кунцевич, тогда нужно не забыть купить 4-й, 5-й и 6-й номер «Вясёлки» и повесить на стенку в детской комнате или положить на детский письменный стол в качестве воспитательного пособия. Если же мы хотим сохранить нашу православную веру, тогда нужно активизировать свою молитву за укрепление духовного единства русского народа и молиться, прежде всего, перед иконами русских святых, таких как Святой и благоверный князь Александр Невский, ибо «не в силе Бог, а в правде». Выбор за нами.

Александр ЦЕРКОВНЫЙ


Социальные сети