наличные евро в Беларусь и Россию

Среди санкций, введенных Евросоюзом в отношении Беларуси и России есть мера, которая вызвала всеобщее удивление. Так, например, с 12 марта Совет ЕС ограничивает ввоз в Беларусь и Россию наличных банкнот евро. При том, что безналичные операции с евро не запрещены.

В Совете данное решение никак не прокомментировали. Само ограничение введено в рамках пакета мер, осуществляемых в связи с действиями России в Украине. С 12 марта запрещается продажа, поставка, передача или экспорт банкнот, номинированных в евро, в Россию и Беларусь. Или любому физическому и юридическому лицу в России и Беларуси. Или для использования в этих странах. Есть и исключения: запрет не распространяется на физических лиц, направляющихся в эти страны, или членов их ближайших семей, следующих вместе с ними, а также на дипломатические представительства, консульские учреждения и международные организации, покупающие евро для служебных целей.

Суть запрета на наличные евро

Смысл введения запрета несколько неясен, так как безналичные расчеты в евро по-прежнему разрешены. Скорее всего, в ЕС решили обеспечить возможность контролировать валютные средства в евро, что они могут делать только с безналичной валютой. Наличные банкноты ходят свободно, поэтому теоретически Россия и Беларусь, как и ее граждане могли бы создать свои валютные резервы в наличных евро, которые могли бы использовать даже в случае окончательного разрыва с Евросоюзом.

Сейчас европейская валюта редко используется в РБ и РФ для сбережения средств. Однако она нужна многим людям, которые посещают европейские страны по работе или в туристических целях. Многие привыкли покупать наличные евро заранее – до поездки, поэтому отсутствие евро создаст им некоторые неудобства. Таких людей немало. Ведь евро занимает второе место среди иностранных валют по популярности в наших странах после доллара. В частности, в 2021 году российские банки ввезли в РФ наличных евро на 8,1 млрд. евро, а долларов – на 16,2 млрд. долларов.

Однако ничто не мешает людям приобрести безналичные евро. А банкноты можно получить в случае необходимости в Европе. Можно также поехать в европейские страны с наличными долларами. А далее есть возможность обменять их в странах Европы на евро. Безусловно, это приведет к некоторым потерям на комиссии. Ну и, конечно, к тратам времени на поиск вариантов обмена. Однако, все же это не является серьезным препятствием. Да и черный рынок наличных евро наверняка возникнет. Ведь ничто не мешает ввозить их физическим лицам из стран, не входящих в ЕС.

Не исключено, что отказ от поставок наличных евро связан с другим ограничением, введенным ЕС в отношении граждан Беларуси и России: запретом на открытие в европейских банках депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро. Эта мера направлена против богатых людей, которых в ЕС считают связанными с государственной властью, то есть ответственными за события в Украине.

Никаких глобальных проблем

Существенного ущерба владельцы вкладов в евро от запрета депозитов не понесут. Поскольку ставки по вкладам в европейских банках близки к нулю, а в некоторых даже отрицательные. Поэтому большой разницы между хранением сбережений в евро в наличной и безналичной формах с точки зрения доходности нет. У депозитов преимущество только в удобстве – не надо таскать с собой чемодан денег.

Таким образом, в ЕС, возможно, решили помешать переводу депозитов белорусских и российских богачей в наличные. Но ничто не мешает людям, обладающими значительными средствами в евро, перевести свои сбережения в другие валюты. К тому же, курс евро по отношению к доллару в настоящее время снижается. Поэтому в качестве сбережений лучше использовать американскую валюту. Так, за январь-февраль 2022 года курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 20,7%, в то время как курс евро – на 19%.

Правда, надо иметь в виду, что с фундаментальной точки зрения евро еще недавно выглядел предпочтительнее доллара. И предполагалось, что во второй половине 2022 года доллар начнет дешеветь против евро. Но такие ожидания имели место до начала военной спецоперации России в Украине. Теперь же эксперты прогнозируют серьезные проблемы в экономике ЕС. Связано это с санкциями самого ЕС в отношении Беларуси и России, которые приведут к ослаблению евро в этом году. Да и в следующие годы перспективы европейской валюты теперь выглядят неважно.

Таким образом, ЕС ввел запрет на ввоз банкнот евро в Беларусь и Россию, по-видимому, чтобы помешать правительствам и жителям двух стран создавать свои валютные резервы в виде наличных. Но серьезных проблем физическим лицам это не создаст. Несомненно, это только немного усложнит жизнь тем, кто собирается посетить европейские страны.

Владимир Тарасов.