10 апреля на белорусском портале tut.by появилось интервью с белорусским же министром иностранных дел Владимиром Макеем. Разговор шел много о чем, но в первую очередь интервью стало ответом на сюжет российского «Первого канала» от 9 апреля. Напомним, что в сюжете телевизионщики указали на довольно странные обстоятельства борьбы с коронавирусом в Беларуси – в стране сейчас больше заболевших, чем на Украине, несопоставимо большей Беларуси по размерам и численности населения, однако господствует общая тенденция «Все, в общем, неплохо, а могло бы быть и еще хуже». И это несмотря на итоги миссии ВОЗ, которая настоятельно рекомендовала отменить в стране массовые мероприятия и вообще готовиться к затяжному сценарию.
Возможно, получилось жестковато, но, во-первых, журналисты имеют право на свое мнение, во-вторых – а что не так?.. Приведенные в репортаже факты действительности вполне соответствуют. И тем не менее материал «Первого канала» почему-то настолько возмутил министра иностранных дел Беларуси, что он дал свою отповедь в рекордно короткие сроки, причем не поручив это пресс-секретарю МИДа, а выступил в прессе лично. Случай совсем нечастый.
Впрочем, эта странность лишь кажется таковой на первый взгляд. Создается впечатление, что министр использовал возможности tut.by как канал для, используя его же слова, добавки «определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер». Иначе те выпады, которые он допустил в адрес Российской Федерации, не назовешь.
Как ведет себя вежливый и культурный человек, если ему в трудной ситуации друг, причем сам находящийся в такой же ситуации, помогает материально?.. Правильно. Он сердечно благодарит его, пусть размер помощи и небольшой. А что мы читаем в интервью министра? Да, говорит он, Россия передала нам 10 тысяч тест-систем, «мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов – это на 2,5 дня работы». Это что – слова благодарности?.. Можем ли мы представить друга, который, кривясь, говорит тому, кто ему помог: я, конечно, рад, но мне твои 100 рублей на два дня жизни?.. Можем ли мы представить себе, допустим, Сталина, который пишет Черчиллю, благодаря за поставки по «ленд-лизу»: спасибо за ваши «Матильды» и «Валентайны», конечно, но нам их на два дня боев?..
Более того. Дальше Макей тему развивает еще любопытнее: «Но нам сейчас эти тесты и не нужны, мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран. Тем более главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные… Так что нам сейчас эти тесты не нужны».
А вот это уже звучит как отказ от «ленд-лиза». Нам танки не нужны, мы сами танки делаем, тем более что английские танки плохие. И это говорится в разгар тяжелейшего сражения. Когда каждый союзник на счету. Тем более не союзник тут, не Англия какая-нибудь – а брат родной. Так чего ж его так – за подарок да по зубам?..
А министр развивает тему: «Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение?.. Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила – это тоже помощь России?»
Ох, не зря дипломатов учат взвешивать каждое слово раз семь, а потом промолчать. Потому что ляпнешь что-нибудь, а это, глядишь, фейк какой. 11 апреля повторные тесты показали, что бригада из 15 строителей из Нижнего Тагила, приехавших работать на Белорусской АЭС, коронавирусом не больны. Об этом сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.
А что касается границ, то белорусские власти очень любят рассуждать о том, что каждая страна в составе Союзного Государства – суверенная и независимая, т.е. принимает те решения, которые считает важным и нужным в первую очередь для себя. Когда это делает Беларусь – это прекрасно и замечательно. Когда это делает Россия – оказывается, это плохо. Потому что не совпало с белорусскими интересами.
Попадаются в интервью и любопытные оговорки. Например, такая: «Там, в России, зачастую тоже непонятно, что происходит». К чему тут это «тоже»? Почему нельзя было сказать «В России непонятно что происходит»? Ведь с оговорочкой получается, что и в Беларуси не все так мило и замечательно, и, в общем, ребята с «Первого канала» вполне имели право на критический взгляд. А значит, причем тут «льется грязь на страну»?..
Но самое интересное – то, что посыл Макея вполне соответствует… выводам из расследования iSANS, о котором мы писали недавно. Создается ощущение, что этот материал «эксперты» iSANS и готовили по заказу белорусского МИДа. Чтобы потом представить на самый верх – мол, вот и независимые эксперты подтверждают, под маркой коронопсихоза восточный сосед никак не желает отказываться от своих имперских аппетитов… И, как минимум, нам совсем не помогает, или помогает так, что этого все равно хватит на два дня. А мы – мы обязаны это учитывать и реагировать, хотя сами вроде и не при делах. Кстати, это уже не первый случай, когда позиции прозападных «аналитиков» и министра иностранных дел Беларуси совпадают. Видимо слухи о том, что глава внешнеполитического ведомства покровительствует местечковым националистам, не лишены оснований…
В общем, это публичное высказывание Макея – сигнал серьезнейший. Направлен он, понятно, и обществу, и Президенту. И антироссийская направленность этого сигнала заставляет серьезно опасаться за ближайшие перспективы российско-белорусских отношений.
Пётр Вакульчик