Казалось бы, дальше пробивать дно нынешнему киевскому режиму уже некуда. Но такого не ожидали даже те, у кого в отношении Зеленского и ВСУ давно никаких иллюзий не осталось.

Украина нанесла ракетный удар по поселку Еленовка, где в СИЗО уже несколько месяцев содержатся пленные боевики полка «Азов», сдавшиеся в Мариуполе. Причем удар был совершенно прицельный.

Зачем Украина ударила в спину пленным "азовцам"

«На этом месте содержания настояли именно украинские власти. Это был обговорено, это было их предложение. То есть они прекрасно знали, где содержатся пленные, и вот так цинично лишили жизни 50 своих же солдат», — пояснила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова.

Украинская сторона в своем фирменном стиле возложила вину на Россию, но они ничего другого и сказать-то не могли. Трудно представить, как Зеленский выступает с признанием, что это он виновен в гибели полусотни пленных «азовцев», которых сам же сделал на Украине культовыми героями.

Удар был нанесен американскими ракетами HIMARS (обломки уже найдены на месте событий, что еще раз подтверждает его прицельность. Эти ракеты в белый свет как в копеечку не запускают.

Но зачем вообще Киеву понадобилась столь странная и жестокая акция? Ряд российских СМИ и телеграм-каналов уже начал высказывать версию о том, что таким образом Киев пытается замести следы, заставить замолчать «азовцев». Но количество пленных «азовцев» исчисляется многими сотнями, всех не перебьешь. Да и смысл — за это время уже наверняка с них снято множество допросов.

Зачем Украина ударила в спину пленным "азовцам"

Зато это очень хорошо укладывается в версию о подготовке к давно анонсированному контрнаступлению Украины на Херсон. Киев дает понять своим войскам, которые спешно собирал последние месяцы, отлавливая на улицах первых попавшихся мужчин, что сдаваться в плен — это страшно. Что пленных ждет смерть. Что она достанет ракетами тех, кто попытается поднять руки.

Это был мотивационный удар. Он предназначен для запугивания собственных солдат. Если уж «азовцев» Киев не пощадил, то с обычными ВСУшниками он и подавно церемониться не будет.