Попытки взглянуть на Вторую мировую войну по-новому давно стали историко-политическим трендом на Западе. Ряд европейских стран навязчиво пытается выставить виновником крупнейшей трагедии ХХ века не только гитлеровскую Германию, но и СССР, а значит, и современную Россию.
В чём причина этих исторических инсинуаций рассказывают эксперты, присутствовавшим на Европейском русском форуме, который проходил 4–5 декабря в Брюсселе.
- Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»:
- Наталья Нарочницкая, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже:
- Константин Затулин, депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ:
- Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой Московского государственного института международных отношений, президент Российской ассоциации политической науки:
Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»:
Есть разные причины таких попыток. Это и смена поколений: уходит поколение тех людей, которые имели личный опыт участия во Второй мировой войне или «прочувствования» ее событий. Также переписыванию итогов войны способствует и наступление так называемых ревизионистов, когда те трактовки событий, которые ранее были невозможны или неприемлемы, сейчас являют собой мейнстрим.
Также, к сожалению, в некоторых странах историческая наука является «служанкой» политики, поэтому историки специально находят разные мифы и возможные антисоветские, антироссийские и русофобские трактовки.
На это целенаправленно выделяется финансирование, и происходит отчаянная конкуренция между теми лицами, которые готовы жонглировать подобными эпитетами.
В свою очередь, спокойное и беспристрастное исследование событий войны, наоборот, принудительно маргинализируется. Люди, выступающие с таких позиций, подвергаются давлению, а то и остракизму. Всё это сильно искажает исследовательское поле и репрезентацию результатов исследований в медийном пространстве.
Печально, но в данный момент мы видим желание смены власти в России со стороны западных элит. Поэтому естественно, что настрой на переписывание итогов войны будет продолжаться, а конфликт между Западом и Россией — становиться более чем вероятным, а то и неизбежным. В него окажутся втянуты и историки. Я прогнозирую ухудшение ситуации и дальнейшую демонизацию России вплоть до расчеловечивания русских людей в глазах западного обывателя. Однако я надеюсь, что Россия в лице ее руководства понимает это и готовится выжить в таких непростых условиях.
Наталья Нарочницкая, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже:
К сожалению, попытка переписывания истории Второй мировой войны на Западе не утихала никогда, а была цикличной: то возрастала, то немного уменьшалась. И речь здесь идет не только об умалении вклада советского народа в Победу, но и об изменении самого смысла той войны. Теперь считается, что Вторая мировая война велась за либеральную демократию, а единственный грех фашистской Германии — это отсутствие в ней демократии.
Всё это делается неслучайно.
Россия подвергается злостным инсинуациям, и ее уже открыто именуют вторым тоталитарным монстром того времени, считают, что ее надо подвергнуть запоздалому Нюрнбергскому процессу.
Ну а дальше можно пересмотреть и все подписи СССР под важнейшими международными документами второй половины XX века, в том числе и касающимися права вето, прописанного в уставе ООН.
И всё же Россия достаточно сильна и способна отстоять свою правду, что также вызывает сильное раздражение на Западе. Нельзя не признать, что санкции сильно повлияли на благосостояние страны, однако она выжила и продолжает жить. Более того, я бы сказала, что подобные действия, наоборот, сильнее мобилизуют население сплотиться вокруг своих лидеров. Тогда как переписывание итогов войны способствует пониманию того, что это последний рубеж, который надо удержать.
Константин Затулин, депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ:
Попытка переписать итоги Второй мировой войны началась сразу после ее окончания, просто сейчас она приобрела повальный характер в силу политической конъюнктуры. Также Россия в данный момент не настолько могущественна, каким был СССР, и поэтому кому-то показалось, что на такие удары мы не отреагируем или не сможем отреагировать.
Как выясняется, мы вполне можем реагировать, иначе наши противники не бегали бы и не закрывали Russia Today по всему миру (притом что этот телеканал далеко не CNN по своим возможностям и охвату аудитории).
В свою очередь, история — это наука, которой часто пытаются манипулировать, и многие люди, которые не являются историками, будут пытаться это сделать.
Подобная фальсификация истории уже приводит к осложнению отношений между Россией и другими странами. Появляются люди, которые искренне верят в новую трактовку, появляется пропасть между народами. Поэтому я считаю, что с подобной фальсификацией нужно бороться, прежде всего рассказывая правду и делая это современным образом. То есть не с помощью скучных книг, которые мало кто читает, а через популярные средства массовой информации, используя доходчивые примеры и наглядные доказательства.
Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой Московского государственного института международных отношений, президент Российской ассоциации политической науки:
Думаю, что такая возможность не случайно возникла именно сейчас. В 1919 году известному философу Освальду Шпенглеру задали вопрос, возможна ли Вторая мировая война, на что он ответил, что она не только возможна, но и произойдет через 20 лет. Как известно, его предсказание оказалось пророческим. В 1939 году она как раз и началась. Свой прогноз Шпенглер основывал на том, что через 20 лет вырастет новое поколение, незнакомое с ужасами войны.
В свою очередь, с момента окончания Второй мировой войны прошло уже более 70 лет, родились уже три поколения, которые имеют счастье расти в период без мировой бойни.
Поколение победителей делало всё, чтобы память о войне не стерлась, но и на противоположную цель работало немало людей. Те, кого не устраивали итоги войны, прилагали систематические усилия для их пересмотра.
К сожалению, в какой-то момент их деятельность стала приносить плоды. Как известно, результаты Второй мировой войны были частично пересмотрены в части границ: распались Югославия и Чехословакия, а также, самое главное, был разрушен СССР.
Ясно, что эта кампания по пересмотру итогов войны не может сейчас завершиться. Она продолжается и будет продолжаться, пока усилия выигравшей войну стороны не станут консолидированными и сплоченными.
В противном случае процесс разрушения нескольких европейских государств, о которых я говорила, может не остановиться, а пойти дальше и привести к разрушению уже России. Поскольку на протяжении последней четверти века мы видим, что лозунг о необходимости борьбы с коммунизмом был очень лукавым, так как под ним велась и продолжает вестись сегодня борьба с Россией.