Учения воинских подразделений в рамках Defender Europe 2020 всё-таки состоятся. Их пытались сделать менее масштабными или совсем отменить из-за коронавирусной инфекции, которая обнаружилась среди американских военных. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай считает, что учения, начатые, не смотря на сложную эпидобстановку и состояние дел в США, не могут не вызывать настороженности.

«Задачи сугубо наступательные»: зачем НАТО проводит учения в Польше

Переброска техники и подготовка к боевым действиям против условного противника началась уже сегодня. Продлятся учения две недели. Аналитик отмечает, что эти учения – еще один повод обострить ситуацию в Восточной Европе.

В план учений входят совместные польско-американские маневры. Это воздушно-десантная операция с преодолением водных преград. Чернобай подчеркивает, что такой ход учений не ставит оборонительных задач перед военнослужащими, как об этом заявляют в НАТО. По его мнению, это наступательная операция с вполне определенными задачами захвата территорий.

Правда учения должны были стать более масштабным мероприятием, но некоторые европейские страны отказались в них участвовать из-за коронавируса. Сегодня на «полях сражений» присутствуют военные США и Польши, их 6 тысяч человек.

Эксперт тем ни менее считает такую обстановку, когда у границы государства ведут обучение войск, способных двинуться на Восток, не самой благоприятной. По его мнению, ее можно рассматривать как источник внешней угрозы.

Комментарии аналитика Белорусского института стратегических исследований Андрея Чернобая можно услышать в аудиозаписи от радио Sputnik Беларусь.