Более года назад на сайт Следственного комитета поступило сообщение, согласно которому администрация района была заминирована. Также сообщалось, что, если руководителя района в срочном порядке не отстранят от должности,  произойдет взрыв.

Четыре дня спустя на сайт МЧС также поступило сообщение, содержащее угрозу подрыва здания Мозырьского районного суда. Как в первом, так и во втором случае выбывшие специалисты не обнаружили взрывного устройства. Тогда правоохранители приняли решение об организации поисков автора данных сообщений. В процессе проведения первоначальной проверки задержали несколько человек. Однако выяснилось, что они не причастны к произошедшему.

В ходе проведения дальнейшей проверки Комитетом государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел было достоверно установлено, что автором данных сообщений являлся 30-летний неработающий житель города Калинковичи – Андрей Захаревич.

Обидчивый миллионер

В момент задержания вышеуказанный не оказывал сопротивления и пояснил, что таким образом хотел отомстить своим «обидчикам». Захаревич использовал их личные данные и отправлял от их имени сообщения о готовящихся терактах.

В первом случае это стала женщина, которая желала приобрести половину дома у его матери, а во втором – предприниматель, с которым они не сошлись в цене за окна. На этом проверка в отношении Захаревича А. не завершились, а новые подробности оказались более интересными и масштабными.

Оказалось, что Захаревич А. является опытным специалистом в области хищения личных данных. Мало того, стало известно, что мужчина занимается этим продолжительное время. На его счету потерпевшие из США, Швейцарии, Китая и других стран. За свою деятельность он получал вознаграждение в криптовалюте. Иногда кибер-жулик сам покупал товары в интернет-магазинах, с использованием чужих платежных карточек. На электронном кошельке Захаревича находилась сумма в 420 биткойнов. Это эквивалентно 3 миллионам 800 тысячам долларов.

Случаи, когда хакеры могут похитить ваши личные данные и использовать в личных нуждах не новы. Только с начала текущего года сотрудники ОВД раскрыли шесть подобных преступлений. Вас могут как лишить денег, так и заказать наркотики от вашего имени. Дело Захаревича лишь стало самым крупным из раскрытых.