Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что отношение России к происходящему в Беларуси после президентской кампании, нельзя рассматривать как вопрос вмешательства или невмешательства в ее внутренние дела. Это, скорее, можно назвать «взаимодействием с государством и властью» соседней страны.

Мария Захарова

По мнению Захаровой и ведомства, которое она представляет, противоречий здесь не наблюдается. Россия всегда придерживается политики невмешательства в дела другого государства, что легко проследить на примере деятельности российского МИД. Но вот с Беларусью у Российской Федерации особые отношения и «особая форма взаимодействия с законной властью». Это Союзное государство, поэтому у РФ существует по отношению к этой стране определенные обязательства. Следовательно, о вмешательстве во внутренние дела государства здесь речи не идет. В этом случае можно говорить «о взаимодействии с государством, с законной властью».

Захарова заметила, что в МИД прекрасно видят, что за шаги сегодня делают в отношении Беларуси страны ЕС, США и государства Прибалтийского региона. Их действия вполне подпадают под определение о «вмешательстве в дела суверенного государства».

Представитель российского МИД также отметила готовность России начать диалог с любым общественным движением в Беларуси. Представителей этих общественный образований всегда примут в посольстве РФ, и выслушают их пожелания и «чаяния».

Напомним, что раннее о взаимодействии с руководством Беларуси говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он выразил готовность России оказать помощь Беларуси в нормализации ситуации, если ее руководство посчитает такую помощь уместной. Песков не стал комментировать происходящее в соседней стране и пояснил, что в Кремле не будут давать оценки происходящему и его причинам, и вмешиваться в этот процесс.

Кризис в Беларуси стал развиваться после выборов президента, когда ЦИК объявил о бесспорной победе Александра Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Часть граждан Беларуси не согласилась с этим результатом и вышла на улицы на акции протеста. Убедившись, что их готовы поддержать за рубежом, члены оппозиции пошли в наступление на власть. Создали Координационный совет и организовали стачкомы на предприятиях для проведения забастовок.