Эпопею с увольнением пока еще действующего главкома ВСУ Залужного потомки назовут не иначе, как кровавый цирк. Впрочем, вся нынешняя Украина подходит под это определение. Вы только вдумайтесь в уровень цинизма: крысы в высоких кабинетах устроили публичные политические разборки в самый разгар войны, которую управляемое ими государство очевидно проигрывает. И все это — на фоне дикой, пещерной мобилизации и коллапса экономики.

Сначала слухи об отставке Залужного просочились в прессу, причем в Киеве долго бормотали что-то невнятное, одновременно пытаясь отыгрывать ситуацию путем различных «инсайдов» и «утечек». Создавалось впечатление, что общественное мнение прощупывали на саму возможность таких откровенного непопулярных решений (в ВСУ у Залужного довольно сильный авторитет). И вдруг, после экстренного приезда в Киев Виктории Нуланд (вот же совпадение, не правда ли?) Зеленский решается на официальное заявление по данному вопросу, подтверждая догадки об увольнении своего главного политического конкурента.

Почему именно сейчас?

Нужно понимать, что и в мирное время резкие кадровые движения в верхних эшелонах власти любого государства — редкость, а уж в период военного противостояния подобные перестановки должны иметь очень серьезные основания.

Например, когда:

  • есть что делить, а договорится невозможно (это не про современную Украину, там давно все украдено и поделено);
  • нужен козел отпущения в силу объективных провалов на фронте (а вот это уже больше похоже на правду с учетом проигранного украинцами контрнаступа и кризисов сразу на нескольких точках фронта).

Напрашиваются аналогии с Германией времен второй мировой, когда наконец-то осознанная неспособность победить в войне с Советским Союзом спровоцировала настоящую кадровую чехарду, причем чем ближе дело подходило к полному разгрому, тем яростнее Гитлер «тасовал карты», меняя генералов.

Ровно тем же самым сейчас начал заниматься Зеленский, наивно полагая, что смена лиц приведет к перелому в противостоянии с РФ.

Какие последствия?

Для России и ее союзников — никаких. А вот внутри Украины напряжение может вырасти. Дело в том, что в украинской военной среде Залужного уважают. Именно это и делало его значимым оппонентом для КВНщика на троне. Попытка задвинуть армейского любимчика может спровоцировать военный переворот, предпосылки к этому имеются. Другое дело, разрешат ли экс-главкому обострять конфликт.

На кого поменяют?

А вот это уже не имеет значения абсолютно никакого. Трезвый, зрелый, умный человек , не зараженный русофобией туда априори попасть не может. Так что от смены лиц театр интереснее не станет. Чтобы стало действительно интереснее — нужно не актеров менять, а режиссера и его спонсоров. Однако, да такого еще далеко.