16.01.2017     0
 

Зампред ЛДПБ Олег Гайдукевич: я не вижу необходимости вступления Беларуси в ЕС


Гайдукевич Олег Сергеевич. Член Высшего Совета ЛДП, Первый заместитель Председателя Либерально-демократической партии Беларуси. Родился в 1977 году в Минске. Окончил Академию МВД. До 2012-го работал в милиции, последняя должность — начальник РУВД Фрунзенского района. После увольнения из милиции работал советником в коммерческих фирмах. В том же году избран заместителем председателя Либерально-демократической партии, которую с 1995 года возглавляет его отец Сергей Гайдукевич. С 2016 года занимается только политикой. Женат, двое детей.

— Каким вы видите место вашей партии — ЛДПБ — в политической системе Республики Беларусь? Вы — оппозиционная партия или провластная, на какой идеологической платформе вы стоите?

— ЛДПБ — одна из старейших партий в Республике Беларусь, созданная в 1994 году и прошедшая очень большой политический путь. Мы развивались вместе с нашим молодым суверенным государством — Республикой Беларусь. Но все эти годы мы не меняли основные принципы. В первую очередь это патриотизм, либерализм, демократия, но в основе партии — наш, белорусский, либерализм, наша история, наши традиции государственного устройства. Любая партия, имеющая свою программу, идеологию должна стремиться к власти. Для этого партии и создаются. Партия должна бороться за власть, чтобы реализовать свою программу. Поэтому, конечно, ЛДПБ — оппозиционная партия. Более того, на мой взгляд, мы — единственная оппозиционная партия в стране. Настоящая оппозиция должна существовать только за собственные средства, и ЛДПБ никогда не получала гранты из-за рубежа, в отличие от всей остальной так называемой оппозиции.

Что касается идеологии, то на сегодняшний день ЛДПБ является правоцентристской патриотической партией. Почему правоцентристской? Потому что в экономических вопросах мы выступаем за развитие рынка, свободного предпринимательства, за более активное развитие частного сектора, тем самым наша программа отличается от социалистической и коммунистической направленности.

Мы убеждены, что в сегодняшних экономически сложных условиях именно бизнес станет тем локомотивом, который создаст новые рабочие места и будет способствовать стабилизации экономики.

Во-вторых, мы правоцентристская партия еще и потому что считаем, что надо жестче отстаивать наши национальные интересы в любых союзах — и на Западе, и на Востоке, мы против слишком активных процессов глобализации, мы за то, чтобы максимально сохранить наши традиции, историю, культуру. Мы за поддержку нашей традиционной семьи и за наши белорусские ценности.

Мы успешно развиваемся, мы имеем офисы и структуры в каждом областном центре и городах, мы смогли трижды зарегистрировать кандидата в Президенты. А Гайдукевич С.В. — единственный политик после Лукашенко А.Г., который успешно работает в политике с 1991 года! На парламентских выборах 2016 года по одномандатным округам мы сумели провести своего кандидата в Парламент, более того — впервые в истории Беларуси председатель партии стал членом Сената, и эта партия — ЛДПБ. Мы стали парламентской партией. Ряд руководителей областных структур стали помощниками депутата или сенатора.

Сегодня мы активно готовимся к местным выборам, и кроме того, начинаем подготовку к кампаниям 2020 года. Партия сильно омолодилась, мы не стоим на месте. За последние годы в партию пришло огромное количество молодых людей. Мы развиваемся вместе с нашей страной. И готовы ко всем будущим политическим кампаниям страны. ЛДПБ будет защищать наш народ и страну везде и всегда.

— Какие политические силы в России в Европе вы видите в качестве близких, что бы вы хотели получить от развития международных контактов?

— Во всех международных контактах мы не придерживаемся какой-то определённой политической идеологии. Я убежден, что надо развивать отношения со всеми политическими партиями, если это выгодно нашей стране. Я встречаюсь с социалистами, коммунистами, правыми, и мы никогда не будем ограничивать себя рамками какой-то одной политической идеологии — европейской или российской. Поэтому мы никогда не вступали ни в какие союзы, ни в Либеральный союз, ни в Союз правых сил Европы.

В России мы общаемся со всеми политическими партиями, представленными в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. В наименьшей степени — с КПРФ.

Международные контакты должны приносить реальную пользу стране, политическую и экономическую. Межпартийные связи позволяют расширять политические контакты в мире, и это в конечном итоге ведет к тому, что нашу страну узнают больше, за этим следуют экономические и социальные проекты. Я убежден, что партии должны этим заниматься. В последние годы активно развиваются отношения с правыми партиями Европы, такими как Австрийская партия свободы, Национальный фронт Марин Ле Пен и другими. Эти партии всегда выступали против санкций в отношении нашей страны, всегда хотели экономического сотрудничества между ЕС и нашей Беларусью.

— ЛДПБ и ЛДПР — все же довольно близкие партии и по названию и, скажем так, по политическому стилю. Вы с этим согласны? Если нет — то в чем различия?

— Сходство в том, что ЛДПР жестко отстаивает интересы России. Мы так же жёстко будем отстаивать национальные интересы Беларуси, не оглядываясь ни на Запад, ни на Восток. В этом наше сходство — и в этом же наше различие. Мы белорусская партия, и для нас наши, белорусские, интересы всегда на первом месте!

— В России есть только один действующий губернатор от ЛДПР — Алексей Островский в Смоленской области. Поддерживаете ли вы с ним связи по партийной линии, помогает ли это вам и как?

— С учетом избрания Председателя ЛДПБ Гайдукевича Сергея Васильевича в Совет Республики Национального собрания РБ и зампредседателя ЛДПБ Хищенко Анатолия Петровича в Палату представителей Национального собрания РБ, мы стали парламентской партией, межпартийные контакты усилились и перешли на новый уровень. Что касается Смоленской области, то мы неоднократно встречались с губернатором, и наша цель — углубление экономических отношений между Беларусью и Смоленской областью. Я уверен, что партии могут и обязаны этим заниматься. В ЛПДБ много предпринимателей, которые заинтересованы в работе с российскими структурами, а в России много тех, кто хочет работать с Беларусью. Политические партии становятся тем мостом, который объединяет этих людей.

Но мы не ограничиваемся одной областью, мы выстраиваем работу и с другими — Брянск, Урал, Калининградская, Краснодарская, Московская и другие области. Повторюсь, цель одна — мы должны работать там, где не доработали наши органы власти. Поверьте, для всех есть работа. Большая работа проводится с депутатами Государственной Думы, и зачастую многие вопросы, не решенные нашими чиновниками, решаются нами после встреч с депутатами Государственной Думы или лидерами фракций — здесь важны личные взаимоотношения, которые складываются на протяжении многих лет.

То же самое и в Европе, и в странах Ближнего Востока, где мы также работаем. У нас хорошие отношения с партиями Ирана, Ирака, скоро будет визит в Палестину.

— Одна из ваших инициатив последнего времени — проведение референдума о переходе с мажоритарной к смешанной выборной системе, о продлении полномочий Президента с 5 до 7 лет и депутатов с 4 до 5 лет. Почему, на ваш взгляд, все это необходимо?

— Беларусь прошла определённый путь в своей политической системе. И пришло время двигаться дальше. Для успешного развития страны, гражданского общества, демократии, ничего лучше чем переход на проведение выборов по партийным списками в мире не придумали. По одномандатным округам, хотя эта система тоже имеет свои плюсы: победитель один, и он представляет большинство. Но посмотрите: ряд кандидатов, в том числе и от ЛДПБ, набирают по 15—20% голосов. Это большое количество людей, и они не представлены в Парламенте. Если в России провести выборы по одномандатным округами, то в 95% случаев выборы выиграют представители Единой России. И дело не в фальсификации, как говорят некоторые оппозиционеры, дело в том, что по одномандатному округу легче победить представителю власти. Так во всем мире.

Выборы по партийным спискам позволят представить в Парламенте все популярные в стране политические взгляды и идеологии. Во-вторых, это даст новый импульс развитию всей политической системы, появлению политической элиты, способной противостоять любым вызовам в нашей стране.

Главное наше предложение — переход на пропорционально-мажоритарную систему выборов. А увеличение сроков полномочий Парламента и Президента вытекает из этого — система меняется, становится более устойчивой, более демократичной, появляются партийные фракции не только в Парламенте, но и на местах, в областных Советах, растет политическая элита и на местах.

Это огромный шаг вперед, через год после выборов маргинальные политические силы, живущие в интернете, умрут. Страна станет сильнее, и демократии станет при этом гораздо больше, в том числе за счёт возросшей политической конкуренции.

— Еще одна ваша инициатива — принятие закона о белорусской нации. В России тоже задумались о таком законе. Зачем он нужен в Беларуси и что в нем должно быть?

— Закон о белорусской нации, по нашему пониманию, это патриотический акт, принимая который, мы подведем определенную черту под 26 годами становления суверенной Беларуси. Этим актом мы подтверждаем — Беларусь состоялась как независимое суверенное государство. Этим актом мы еще заявим, раз и навсегда: такая нация — белорусы — есть! И мы вместе вне зависимости от национальности, религии или политических взглядов. Второе направление этого закона — поддержка белорусов, находящихся за пределами нашей страны, консолидация всех белорусов мира, конкретные механизмы поддержки и стимулирования возвращения в страну. В некоторых странах тысячи белорусов лишены гражданства, кто их защищает? Наша партия готова защищать белорусов везде.

— Вы не раз говорили, что выступаете за поддержку здорового национализма, что вы под ним понимаете?

— Для меня здоровый национализм — это патриотизм. Но патриотизм понятие более глобальное, а термин «здоровый национализм» более понятен. Это поддержка всего белорусского — нашей промышленности, товаров, людей, жесткая защита наших национальных интересов. Это не значит, что мы против какого-то, это значит, что мы думаем в первую очередь о себе, о наших людях. Правительство, чиновники, политики, все мы должны понимать: никто не хочет, чтобы мы жили хорошо, никто для нас ничего не сделает — только мы сами. И мы должны думать о своей стране и своих людях, сделать их жизнь достойной, защищать их.

— Ваше отношение к союзу с Россией, евразийской интеграции, видите ли вы в будущем возможность вступления Беларуси в ЕС?

— Я не вижу необходимости вступления Беларуси в ЕС. Я думаю, этот вопрос вообще неактуален, но вместе с тем нам важно развитие взаимоотношений с ЕС. Что касается союза с Россией, ЕАЭС, то это те интеграционные проекты, которые ЛДПБ всегда поддерживала. Мы не видим им альтернативы. Но мы должны четко понимать, что эти союзы должны работать на благо наших людей и нашей страны, что люди должны чувствовать выгоду и улучшение жизни от этих союзов. Скажу проще: хватит слов о любви и братстве — они нужны и понятны, но самое главное, чтобы люди видели, что эти союзы работают, а значит уровень жизни растет. В перспективе, я уверен, ЕАЭС будет работать с ЕС, и мы придем к единому пространству от Бреста (Франция) до Владивостока, и Беларусь будет играть очень важную роль в этом сотрудничестве.

— Близок ли вам по взглядам новоизбранный президент США Дональд Трамп — и чем?

— Скажу честно, мне нравится Дональд Трамп. Нравится как человек, достигший многого в жизни, нравится как успешный бизнесмен, нравится по-человечески. Я почему-то верю, что он действительно хочет сделать жизнь в Америке лучше. Мне хочется верить, что с приходом Трампа взаимоотношения Беларуси, России и США улучшатся.

imhoclub

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети