В дипломатическом представительстве Великобритании в Беларуси отреагировали на заявления МВД республики и, в частности, на замечания его главы Игоря Шуневича по поводу ЛГБТ-флага, который появился на здании Британского посольства 17 мая.

Фиона Гибб – посол Великобритании заявила, что в Беларуси умышленно сделали все, чтобы не регистрировать ЛГБТ- сообщество и избежать проведения парада представителей сексменьшинств. Такие действия МВД она назвала дискриминацией и нарушением прав человека.

Гомельчане высказались об отношении к ЛГБТ

Игорь Шуневич – министр внутренних дел Беларуси, в своем отчете перед парламентом заявил, что в стране нет дискриминации.

Кто-то из парламентариев заинтересовался постом министра в соцсетях, когда тот прокомментировал появление ЛГБТ-флага на здании иностранного посольства. Тогда министр написал: «Мы — за подлинное, они не пройдут». От Шуневича потребовали разъяснений этой позиции.

На что министр ответил, что в этом посте отражена его личная позиция, а отношение к происходящему всего ведомства изложена в заявлении, где говорится о функциях МВД, которое не только охраняет порядок в общественных местах, но и каноны нравственности в обществе. Министр отметил, что двоякой позиции в этом вопросе быть не может. Он напомнил, что Беларусь – страна со сложившимися традициями и моральными устоями, знать о которых обязано любое дипломатическое представительство, находящееся на ее территории.

В конце концов есть законы, которые обязаны уважать и иностранные граждане. В этом и состоит дипломатия и плюрализм мнений, когда признается кроме своей точки зрения еще и чужая. Министр считает, что действия британских дипломатов нарушили не только законы республики, но и международное право, в частности, Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Игорь Шуневич подчеркивает, что британцы устроили в Беларуси проверку гражданского общества на его зрелость и способность противостоять влиянию извне. Как оказалось, проверку оно не прошло. Никто не возмутился инородным для белорусского общества предметом, развивающимся над городом. Не отреагировали ни общественные организации, ни христианские религиозные деятели.

Министр подчеркнул, что вверенное ему министерство четко и однозначно высказало свое мнение по поводу навязывания белорусскому народу чуждых ему ценностей. В заявлении нет резких, не дипломатичных выражений. Позиция изложена корректно и без грубостей.

Глава МВД считает, что все рассуждения о дискриминации могут натолкнуться на банальные рассуждения о преступности и преступлениях, обвиняемых в которых тоже в какой-то степени лишают прав человека за содеянные ими злодеяния. Они сами вполне могут считать свой арест дискриминацией. Но согласится ли с их рассуждениями общество?

Шуневич подчеркивает, что вывешенное знамя ЛГБТ-сообщества на Британской миссии – пропаганда образа жизни, который неприемлем в белорусском обществе, где люди веками следуют традиционным семейным ценностям и христианским традициям. И невозможно оставлять без внимания вызов, сделанный всему обществу и его основным ценностям.

Стоит отметить, что британцы в Беларуси вновь действуют по испытанному сценарию, сначала проверив, на сколько общество способно ответить на подобные провокации и станет ли защищать свои идеалы. Теперь самое время начать переформатирование сознания к принятию несвойственных обществу моральных устоев. Следующий шаг — парады членов ЛГБТ, которые вначале будут привезены из-за границы и будут вызывать негодование и внутренний протест со стороны белорусов. Но потом это состояние сменится безразличием и усталостью. Отсюда уже недалеко до принятия новой морали и осознания себя толерантным членом в семье европейских народов.

Украину уже вынудили встать на этот путь. Похоже, коллективный Запад решил, что настало время Беларуси.