Премьер-министр Сергей Румас заявил, что отстающие регионы необходимо подтянуть хотя бы до среднереспубликанского уровня.

С января по июль в целом по Беларуси средняя начисленная заработная плата выросла до 1128,5 рубля. Средний заработок за этот период составил 1055 рублей.

А теперь конкретные цифры по данным Белстата на январь-июль текущего года. Начисленная среднемесячная зарплата в регионах составила:

  • Минск — 1492,1 рубля;
  • Минская область — 1062,1 рубля;
  • Гомельская область — 942,4 рубля;
  • Гродненская область — 901,2 рубля;
  • Брестская область — 900,7 рубля;
  • Витебская область — 885,9 рубля;
  • Могилевская область — 866,4 рубля.

«Бронза» Гомельщины откровенно не радует. Особенно, если учитывать свой, местный дисбаланс между областным и районными центрами. Все-таки отставание от минчан весомое, даже несмотря на мощный промышленный сектор, более чем сопоставимый со столичным. Да, столица по заработкам безоговорочно опережает провинцию. Похожая ситуация в соседней России, там дисбаланс еще шире — в Москве средняя зарплата составляет около 100 000 российских рублей, а в целом ряде регионов РФ не превышает 30 000.

Интересно, что в Минской области есть еще особый, так сказать, локальный лидер — Солигорский район. Горняки получают в среднем еще больше столичных жителей — свыше 1600 рублей. При этом на той же Минщине есть районы, где средняя зарплата немногим выше 800 рублей.

В целом же по стране средняя зарплата в районах не выше 60 процентов от минской. Несколько лет назад отставание было меньшим, дисбаланс растет. Исправлять ситуацию в правительстве планируют в первую очередь за счет привлечения инвестиций и развития среднего и малого бизнеса.

О каких-то дополнительных финансовых льготах для отстающих районов речи в Минэкономики не идет, в этих регионах и так действует Декрет № 6 о стимулировании предпринимательства в сельской местности. Хотя различные варианты «нефинансового» решения проблемы дисбаланса прорабатываются, в том числе Академией наук. Звучал даже такой радикальный, как деление страны не на шесть областей, а на 18 округов.

Источник