Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася утвердили в должности генерального секретаря ОДКБ. Решение принято на проходящем сегодня в Бишкеке саммите глав государств – членов этой организации, сообщает sputnik.

«Сегодня главы государств поздравили Станислава Зася с вступлением в должность генсека ОДКБ с 1 января 2020 года», – заявил и.о. генсека Валерий Семериков.

Вопрос о назначении нового руководителя организации возник после того, как в прошлом году пост досрочно покинул представитель Армении Юрий Хачатуров. Причиной его отставки стало обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Тогда Армения заявила, что пост должен занять другой представитель этой страны.

Тем не менее на встрече глав государств организации, которая прошла в Астане в ноябре 2018 года, было принято решение о том, что новым генсеком станет представитель Беларуси. В декабре прошлого года президент Беларуси подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении на этот пост Станислава Зася. Официально его кандидатура была предложена в Бишкеке 22 мая нынешнего года. Руководителя секретариата ОДКБ утверждают каждые три года – от каждой страны в алфавитном порядке.