Зависимость украинского руководства

Кабинет министров Украины утвердил проект Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. Иными словами, комплексную дорожную карту по возврату Крыма под юрисдикцию Киева.

Амбициозный проект подготовили на основании предложений, поступивших от организаций, представляющих на Украине интересы США. К примеру, это правозащитная ZMINA (один из ее доноров – Госдеп США). А также Крым SOS (финансируется USAID, NED, польским фондом «Образование для демократии») и т.п.

В пояснительной записке к Стратегии говорится о якобы имевшей место аннексии (то есть насильственном присоединение одним государством территории другого государства) Россией территории Крыма и необходимости реванша.

Стратегия, в частности, предусматривает вход украинских силовиков в Крым и последующие выборы органов местного самоуправления. В обширном документе также подробно расписали, как и кто будет расследовать действия пророссийской общественности. А также наказывать ее за ущерб, нанесенный суверенитету Украины… Предусмотрена даже денежная компенсация тем, кто был лишен свободы на «временно оккупированных территориях» в связи с их общественной, политической или профессиональной деятельностью в интересах Украины.

Среди предлагаемого, имеются и проекты с элементами театральной экзотики. Например, предлагается создание музея российской агрессии и установка вышек для украинского вещания в Крыму. И, конечно, переименование улиц.

Примечательно, что документ должны подготовить до 3-го квартала 2022. Сроки, как видно, довольно оптимистичные. Впрочем, иногда даты специально прописываются, чтобы усыпить бдительность оппонента. Беря во внимание, тяжелое экономическое состояние Украины и кризис политической системы страны, нельзя исключать, что Киев попытается реализовать чудо-концепцию даже ранее указанного графика. А катастрофическая ситуация с запасами природного газа на старте отопительного сезона усугубляет обстановку.

Зависимость украинского руководства

Ряд политических деятелей Украины, анализируя ситуацию, призвали привлечь команду Зеленского к ответственности. За то, что она, располагая одними из самых больших подземных хранилищ газа в Европе, не закупила своевременно газ по низкой цене, и теперь переплачивает. Справедливости ради надо сказать, что недальновидная политика Киева, направленная на отказ от российского газа, началась задолго до Зеленского. И нынешний президент только следует ранее выработанной антироссийскими силами концепции.

Тем временем, в унисон планам украинских властей, националисты открыли в Киеве очередной памятник Степану Бандере. Кстати, близ одноименного проспекта. Судя по всему, правящая в Украине группа вынуждена считаться не только с внешними кураторами из США, но и внутренними – в лице агрессивных радикальных группировок, которые за последние годы совершенно вышли из-под контроля руководства страны. Надо заметить, обе силы (и США и бандеровцы) ничуть не обеспокоены судьбой собственно украинского народа или статусом Крыма. Главное для них по больнее уязвить Россию. Украина же в этом процессе лишь инструмент, а народ – заложники политической интриги.