01.09.2017     0
 

Желто-голубая идея дала новую трещину


Около месяца назад столкнулся я с небольшой статьей украинского волонтера и в прошлом так называемого киборга, который сетовал на то, что строящийся мост в Крым – все-таки реальность, а не выдумка.

Тогда еще несколько удивился, мол, вот же открытие человек сделал три года спустя после начала строительства.

Самому мне за последний год приходилось несколько раз посещать Крым по разным вопросам, и потому строительство моста, а также идущей от него трассы «Таврида» было как бы естественной объективной реальностью.

Да и не бывая на месте, сложно было бы предположить, что многочисленные фото и видео процесса строительства – некая бутафория или постановка.

Но ведь в последние годы много было шуток-прибауток о том, что поврежденная желто-голубым патриотизмом часть общественности Украины совершенно отрицает постройку моста.

Вот, дескать, и деревянный временный мост на льду, который построили немцы, снесло, и дно там не такое, и вообще все это фотошоп.

Честно говоря, до последнего времени уверен был, что это скорее анекдоты про глупых украинцев, чем реальность.

Даже многолетний опыт общения с твердыми патриотами не заставил меня поверить в подобные о них анекдоты. Да и сталкиваться с ними особенно не приходится, и в Донецке мы несколько отстаем от реалий патриотической мысли.

Тем большим было мое удивление, когда вслед за подъемом проездной арки моста, который уже явно никакой постановкой не назовешь, в среде желто-голубых патриотов разверзлись хляби небесные.И вдруг оказалось, что действительно во все эти пророчества мнимых экспертов по всем вопросам они искренне верили, несмотря на все материальные доказательства существования постройки моста.

Ледоход не сносит мост, зыбучие пески дна Керченского пролива никак не поглотят сваи, а всевозможные видео с монтажом пролетов, в том числе любительские и с разных ракурсов, почти не оставляют сомнений, что снято это отнюдь не на «Мосфильме».

Реакция волонтеров, активистов, геев, просто домохозяек и «киборгив» в течение нескольких часов менялась от отчаянного отрицания до обреченного смирения и новой надежды, что, может быть, таки рухнет, да и арку вроде бы криво установили.

Естественно, все стадии сопровождались проклятиями в адрес России, Крыма, Путина, Порошенко (который, оказывается, обеспечивает строительство техникой), украинских военных (которые никак не взорвут стройку) и даже почему-то Донбасса (по привычке). Отчаянное сопротивление реальности все же имеет некоторый эффект, но в итоге арки моста явно нанесли жестокий удар по иллюзиям.

Трудно представить, какова будет реакция, когда по мосту наконец пойдет первый транспорт и он будет открыт.

Желто-голубая идея, которая бросила вызов объективной реальности и предлагает, несмотря ни на что, жить в своих разрушительных иллюзиях, дала новую трещину.

До этого уже были поражения непобедимой армии, нежелание заблокированного Донбасса умирать в течение месяца с голоду и открытие, что, оказывается, крымчане действительно не желают жить на Украине, понимание, что светлые лидеры майдана оказываются еще худшими и еще более беспринципными ворами, чем банда Януковича, и богатеющий Ахметов, и США, которые никак не дадут могучие «Джавелины», и Европа, которая никак не пришлет в помощь 100 млрд евро, и вот теперь проклятый мост, который так подло оказался реальностью.

Таким вот образом, шаг за шагом реальность отрывает куски от желто-голубых иллюзий. И в конце концов объективный окружающий мир, вероятно, превратит их в прах без остатка.А потому Крымский мост и его поднятые арки – не просто техническая победа, но и, пусть небольшая, победа информационная, идейная. И в будущем, когда мост будет закончен, это будет не просто транспортная развязка, но и еще один небольшой, но прочный мост к оздоровлению украинского общества.

Реальность должна победить – и победит обязательно. Потому что мы хотим созидания и единства, а не войны и разрушения.

Денис Селезнев

comments powered by HyperComments

Социальные сети