Женщина получила штраф Br 5 млн за продажу сумочки на KufarЖительница Волковыска решила продать сумочку, которую подарил ей муж 2 года назад на Kufar. Несмотря на то, что сумка единожды находилась в пользовании, этикетка все же сохранилась. Аналогичная ситуация с кофтой: женщина надела ее 1 раз, но этикетку также предпочла не снимать. Спустя некоторое время подаренные вещи надоели, и женщина решила продать их на Kufar. «Позвонил покупатель, выразив свое желание взглянуть на вещи. После того, как сделка состоялась, а деньги были переданы, выяснилось, что покупателем был налоговый инспектор, совершающий контрольную закупку». В результате женщине был предъявлен штраф за нарушение п. 2-1 ст. 299 Налогового кодекса РБ в размере Br 5 000 000.

Комментарий юриста:

Согласно подпункту 1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ, от подоходного налога с физлиц освобождаются доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества, принадлежащего физлицам на праве собственности (к нему не относятся ценные бумаги, некоторые объекты недвижимого имущества, имущественные права, доли, паи в организациях, имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, продукция растениеводства и животноводства, произведенная своими руками). Обязательным условием вышеуказанного пункта является неосуществление физическим лицом предпринимательской деятельности.

Продажа сумочки не является достаточным основанием для требования уплаты подоходного налога. Однако при этом жительница Волковыска не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская деятельность – деятельность лиц, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, выполнения работ. Систематичность определяется как два и более раз. Таким образом, если женщина в течение года продает 2 (даже бывших в употреблении) вещи, то ее действия расцениваются, как осуществление предпринимательской деятельности.