Жилье в Беларуси с учетом господдержки может строиться по цене не более $280 за квадратный метр. Об этом 30 ноября заявил журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Анатолий Калинин видит резервы для того, чтобы снизить затраты на строительство жилья с господдержкой и предложить более комфортные условия по стоимости метра квадратного. На данный момент стоимость одного квадратного метра жилья с господдержкой составляет около $340. На совместном заседании палат Национального собрания Анатолий Калинин сообщил, что в Минске более 5 тыс. квартир остаются непроданными.

«Считаю, что мы способны строить метр квадратный жилья с государственной поддержкой по цене не более $280 в эквиваленте. Правительством строго контролируется стоимость строительства квадратного метра жилья с использованием господдержки, поставлена задача обеспечить увязку стоимости квадратного метра такого жилья со среднемесячной заработной платой по стране. Сегодня данное соотношение составляет немногим более единицы. Кроме того, застройщикам необходимо ориентироваться на покупательную способность граждан и стремиться к возведению доступного для граждан жилья. Сегодня только в Минске остаются непроданными более 5 тыс. новых квартир», — отметил вице-премьер.

Анатолий Калинин обратил внимание, что главным ориентиром правительства и госорганов является еще большее снижение себестоимости жилья, в первую очередь с господдержкой.

При этом вице-премьер констатировал, что правительство Беларуси уже кардинально пересмотрело нормативную базу и создало необходимые условия для строительства жилья и обеспечения им нуждающихся.

«Принятые меры позволили ограничить доступ в эту сферу сомнительных структур — сегодня для выхода на рынок строительства жилья компания должна иметь не менее 15% собственных инвестиций от суммы проекта. Допускаются к строительству только ответственные и надежные застройщики. Тем самым мы практически исключили сверхнормативное строительство жилых домов. В настоящее время у нас есть еще пока семь таких домов по всей стране», — пояснил он.

[customscript]postcode[/customscript]