Жилье в лизинг. О собственном жилье мечтает каждый, но далеко не каждый располагает достаточной суммой средств на его приобретение. Можно, конечно, кропотливо копить деньги на банковских вкладах или с каждой получки часть кровно заработанных откладывать в накопительную кубышку. Но ждать пока соберется нужная сумма таким образом можно довольно долго, а иметь свой отдельный угол хочется уже сейчас. Что же делать?

Первое, что приходит на ум — взять деньги на покупку жилья в долг. Другими словами, обратиться в банк за кредитом. Вот только проценты по ним сильно кусаются, а под льготное кредитование подпадают единицы.

Однако есть и другой путь — лизинг. Слово чужое, иностранное, само понятие лизинга для многих совершенно непонятное. Потому воспользоваться этим способом улучшения своих жилищных условий до сего дня смогли гораздо меньше людей, чем потенциально к этому готовы. Достаточно сказать, что единственный пока в Беларуси крупный игрок на рынке лизинговой недвижимости – АСБ «Лизинг» – начиная с 2015 года заключил всего около 80 договоров лизинга жилых помещений. И это в масштабах страны! Примерно половина этих договоров приходится на долю минчан. Другая половина — на все областные центры вместе взятые. Жители райцентров, не говоря уже о представителях более мелких населенных пунктов, в компанию не обращались вовсе. Скорее всего, в связи с низкой информированностью, они просто понятия не имеют о таком финансовом инструменте как лизинг жилой недвижимости.

6 апреля 2017 года президент Лукашенко подписал указ №109, которым комплексно регулируются вопросы лизинга жилья для граждан. Нормы указа, несомненно, поспособствуют более широкому применению гражданами лизинга для решения своих жилищных вопросов. Но все преимущества указа на практике граждане смогут оценить только через полгода, когда документ вступит в силу.

А пока давайте разберемся, что же такое жилье в лизинг?

Лизинг — это долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа. Он предусматривает наличие трех участников сделки — это клиент, застройщик и лизинговая компания. Суть лизинга такова. Лизинговая компания по договоренности с клиентом приобретает квартиру у застройщика и сдает ее в длительную аренду клиенту. Клиент в этом случае ежемесячно выплачивает деньги не застройщику, а лизинговой компании.

Чем отличается жилье в лизинг от обычного кредита?

Во-первых, кредит взять сложнее. Но главное отличие от кредита в том, что на протяжении всего срока лизинга квартира остается в собственности лизинговой компании, и только по истечении срока аренды, когда клиент выплатит всю сумму, квартира переходит в собственность клиента.

Каков алгоритм действий при заключении сделки?

Человек выбирает понравившуюся квартиру или изучает предложения на сайте лизинговой компании. На руках надо иметь авансовый взнос – максимум 40% от стоимости желаемого варианта. Но сумма может быть и значительно ниже. Так, например, «АСБ Лизинг» берет аванс в размере 20% от суммы. Первые два года ставка у него равна ставке рефинансирования, а потом увеличивается на 2%. Для сравнения, коммерческие банки сегодня предлагают кредиты на жилье минимум под 18% годовых.

Сумма, которую может предоставить взаймы лизингодатель, рассчитывается с учетом  общего дохода членов семьи. При этом никаких поручителей и прочих гарантий компания не требует — жилье находится в ее собственности. Лизингодатель обычно готов войти в положение клиента и расчетную дату назначить согласно его пожеланиям – например, таким днем может быть следующий после получения зарплаты. График платежей составляется для каждого индивидуально.

Договор на жилье в лизинг заключается на срок до 25 лет. И заключен он может быть не только на квартиру – в лизинг можно приобрести, скажем, коттедж или дачу. Наконец, клиентами лизинговой компании могут быть не только граждане Беларуси, но и иностранцы, постоянно проживающие в стране.

Более подробно условия и порядок расчетов объяснят в лизинговой компании.

Гарантии и преимущества

Возвращаясь к президентскому указу №109, нельзя обойти вниманием те дополнительные преимущества, которые он предоставляет лизингополучателям по договорам лизинга жилых помещений.

Так, например, указом установлено, что граждане-лизингополучатели будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц, а не для юридических, как это происходит в настоящее время (напомним, квартира до выкупа принадлежит лизингодателю, то есть лицу юридическому).

Другое важнейшее новшество – даже в случае увеличения рыночной стоимости жилья в период действия договора (что за столь длительный срок вполне реально), лизингодатель не вправе увеличивать платежи своего клиента по договору лизинга.

Указом также регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров лизинга жилья, в том числе по вине любой из сторон. Защищаются права граждан-лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации юридического лица — лизингодателя, и в иных случаях. Вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, претендующих на право заключения договоров лизинга жилья.

В заключении стоит отметить, что полезные новации и защитные механизмы, предусмотренные указом №109 для лизингополучателей, распространяются и на раннее заключенные договора – все они подлежат приведению в соответствие с нормами данного указа.

[customscript]postcode[/customscript]