Очень громкий резонанс вызвали недавние заявления белорусского президента на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 23 июля в Кремле. По всем новостным агентствам полетели жесткие фразы, которые касаются Польши и поляков. Настолько жесткие, что поползли слухи — а не готовится ли Минск начать активно действовать на Западной Украине и даже на территории самой Польши?

Поводом для этого стали два момента в беседе двух президентов.

Первый момент. Александр Лукашенко заявил, что при входе поляков на украинскую территорию с прицелом на отрыв Западной Украины, белорусы собираются дать отпор. Потому что Минск категорически против того, чтобы его западный сосед округлял свои границы за счет Украины.

Приведем характерную цитату:

«Отрыв Западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемо. И если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать. Я прошу, чтобы Вы обсудили и продумали этот вопрос. Естественно, я бы хотел, чтобы в этом плане Вы нас поддержали. Если такая будет поддержка и Западная Украина попросит этой помощи, мы, конечно, будем оказывать западному населению Украины помощь и поддержку».

Второй момент еще более неприятный для поляков. Он касается ЧВК «Вагнер». Вновь цитируем:

«Может быть, не следовало бы говорить, но скажу, что нас начали напрягать вагнеровцы. Просятся на запад: разрешите нам! Я говорю: вам зачем на запад, туда? Ну и втихую ‒ мы же контролируем, что происходит: ну сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув. А Жешув для них – неприемлемо. Они воевали под Артёмовском и знают, откуда шла военная техника, и у них вот это внутри сидит: Жешув – это беда. Конечно, я их держу, как договорились, в центре Белоруссии, не хотелось бы туда их передислоцировать, потому что у них настроения плохие и, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства».

Поясним, что в польском Жешуве находится аэродром, куда прибывает западная техника со всей Европы и из Америки, после чего она перебрасывает по суше на Украину. То есть Жешув — это главный военный хаб НАТО.

Итак, речь о рейде на территорию Польши? Гипотетически «Вагнер» способен на любые дерзкие акции, он неоднократно это доказывал. При этом ЧВК находится в «серой зоне», не являясь формально ни российским, ни белорусским подразделением. То есть такая вылазка поставит НАТО в сложное положение.

Но на наш взгляд, все сказанное вовсе не означает, что белорусы готовятся заходить на запад Украины, а «музыканты» вот-вот выдвинутся на Жешув. Все это — крайне прозрачный намек Речи Посполитой. Не вмешивайтесь, мол, иначе последствия будут самые серьезные.

А про то, что Варшава всерьез рассматривает планы вхождения на Украину в формате некой полицейской миссии, не знает только ленивый. Об этих планах сами польские чиновники неоднократно проговаривались. И после провала контрнаступа у кого-то могут сильно зачесаться руки прибегнуть к этому запасному сценарию.

Вот именно на этот случай Минском сделано недвусмысленное предупреждение. Сидите тихо, вельможные паны.