Женщина, семью которой спас случайный прохожий из Светлогорска, расчувствовавшись говорила, что он появился внезапно, будто ангел.

Это тревожно утро разбудило семью осознанием того, что в доме творится что-то неладное. Крыша в доме уже полыхала сильным огнем. В панике люди совершенно не могли собраться и не могли адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

Перед Радуницей светлогорчанка Мария Барсук приехала погостить к своему деду в деревню Боровики вместе со всей семьей. Ранним утром около 7 часов 30 минут жители дома проснулись и поняли, что на весь дом раздается треск от горящей крыши. Началась паника, люди были в истеричном состоянии. Внезапно в дом забежал молодой человек, будто ангельский спаситель. Он не испугался огня, первым делом вытащил наружу из горящего дома газовой баллон, который стоял в сенцах, а потом возвратился назад в дом. Парень укрыл женщину и ее маленького 2-летнего сына курткой и так смог вывести их из полыхающей постройки. Женщина уверена, что они бы все погибли, если б не этот парень.

По словам Марии, жилище восстановить уже нельзя и семья забрала деда сейчас к себе в Светлогорск. Потом она решила во что бы то ни стало разыскать своего спасителя, который не позволил им умереть в страшном пожарище 28 апреля.

Она рассказывает, что им удалось узнать имя парня, которого, как оказалось зовут Андрей. В ближайшее время они договорились встретиться. Вся семья настолько благодарна молодому человеку за спасение, что не могут сдержать слез. Ведь они понимают, не вынеси он этот баллон, дом взорвался бы со всеми, кто находился внутри, и они даже не успели бы выйти.

Молодой человек, спасший Марию и ее родных, не говорит о себе, как о герое. Он считает, что героями являются спасатели МЧС, работающие каждый день в подобных условиях, спасающие людей, несмотря на опасности для собственной жизни. Андрей Шкут 12 лет работал в службе спасения. Сейчас опасная геройская работа уже в прошлом для него, но, как говорится, «бывших спасателей не бывает».

Андрей рассказал, что совершенно случайно проезжал мимо этой деревни и обратил внимание на полыхающий дом. Оставаться в стороне он не мог и немедля поехал к нему. Оказавшись рядом, он побежал в дом, чтобы выяснить, есть ли там люди и сколько их. Увидев парня и пожилого мужчину, он сказал, чтобы они срочно выходили из дома. Затем он позвонил своим бывшим коллегам по службе спасания, рассказав им про пожар, а после вынес из дома газовый баллон, который стоял в сенцах вместе с компактной плитой. По своему опыту, бывший спасатель уверен, что при взрыве баллона деревянная постройка могла разорваться на части и разлететься на 30 метров. Поскольку в экстренной обстановке у него не было возможности раскрутить баллон и отцепить его от плиты, парень вытащил его вместе с ней.

Андрей Шкут вывел Марию с сыном из горящего дома, а покинул место пожарища только тогда, когда спасатели прибыли на место.

По версии сотрудников МЧС причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрических сетей и оборудования.