В июне прошлого года на окраине города Жлобин в полукилометре от ближайшего строения был обнаружен труп лося со следами двух огнестрельных ранений. Незамедлительно Районным комитетом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 282 УК Республики Беларусь. Незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Сотрудники милиции опросили охотников из близлежащих домов, и, когда это не принесло результатов, провели баллистическую экспертизу их оружия, в результате которой были установлены орудие незаконной охоты и его владелец. Им оказался 41-летний житель Жлобина.

По его словам, ночью его донимал волчий вой, и жлобинчанин, проживающий по улице Шоссейная на окраине города, решил убить животное. В лесочаще волка он не обнаружил, но в прицел ночного видения увидел лося и произвел в него 2 выстрела из принадлежащего ему нарезного карабина. Преследовать раненное животное он не стал.

Суд признал мужчину 1978 года рождения виновным в браконьерстве, незаконной охоте в запрещенное время и запрещенном месте, а также в причинении ущерба окружающей среде в особо крупном размере. Подсудимый получил два года шесть месяцев колонии общего режима, штраф 5100 рублей и конфискацию карабина La102 в пользу государства с компенсацией нанесенного окружающей среде ущерба, оцененного как особо крупный, в размере 15300 белорусских рублей.

Согласно информации, полученной от старшего помощника прокурора Жлобинского района Светланы АНДРЕЕВОЙ, приговор вступил в силу. Также, сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь констатируют, что за отчетный период браконьерство в стране пошло на спад, отчасти благодаря мерам контроля и наказания.